Международный союз архитекторов и ИКОМОС призывают Собянина защитить "Детский мир"

Москва, 27 июня 2011, 16:33 — REGNUM  Международный союз архитекторов и Международный научный комитет по сохранению наследия ХХ века (структурное подразделение ИКОМОС - Международного совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS), направили совместное обращение на имя мэра Москвы Сергея Собянина с выражением беспокойства по поводу планов реконструкции исторического здания универмага "Детский мир". Текст обращения имеется в распоряжении редакции ИА REGNUM.

Авторы письма отмечают, что московский "Детский мир" не только стал крупнейшим магазином детских товаров в послевоенной Европе, но и прославился благодаря своей триумфальной неоклассической архитектуре, и напоминают мэру Москвы о том, что угроза реконструкции, нависшая над этим зданием, является предметом внимания международных СМИ и профессиональных организаций в сфере архитектуры и охраны культурного наследия. "Это здание имеет ценность как целое, а не одни фасады", - подчеркивается в обращении.

Авторы обращения призывают главу города обеспечить бережный подход к этому памятнику, скорректировать существующий проект реконструкции и найти иное решение, которое даст возможность сохранить столь важный объект культурного наследия середины XX в. Частичное разрушение "Детского мира" они расценивают как утрату для истории не только национальной, но и мировой культуры и архитектуры. "Мы полагаем, что рассмотрение альтернативных вариантов убедит Вас в необходимости поддержать такой подход", - обращаются к Сергею Собянину руководители международных организаций.

Обращение подписали: президент Международного научного комитета ICOMOS по сохранению наследия ХХ века Шеридан Бёрк и президент Международного союза архитекторов Луис Кокс. Оригинал письма передан в мэрию Москвы.

Напомним, что здание универмага "Детский мир" на Лубянской площади было построено в 1953-57 гг. по проекту выдающегося советского зодчего Алексея Душкина. План реконструкции здания, разработанный девелоперской компанией "Система-Галс", предполагает полную внутреннюю реконструкцию с уничтожением подлинного убранства исторических интерьеров, включая центральный зал. В 2005 г. при наделении здания статусом памятника архитектуры регионального значения распоряжением предыдущего мэра Москвы Юрия Лужкова предмет охраны памятника был сформулирован таким образом, чтобы принять под государственную охрану только общее композиционное решение фасадов и наружные габариты здания. Отечественные специалисты в области охраны культурного наследия многократно высказывались против такого решения, отмечая, что оно принято в угоду инвестору и направлено на уничтожение уникальной историко-культурной ценности здания.

В настоящее время компания "Система-Галс", ранее представлявшая собой дочернюю компанию холдинга "АФК Система", перешла под контроль банка ВТБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.