Религиозные деятели Северного Кавказа осуждают проявления экстремизма и терроризма

Элиста, 27 июня 2011, 16:28 — REGNUM  "Религиозные лидеры Северного Кавказа решительно осуждают проявления экстремизма и терроризма в любых формах. Заявляют свой решительный протест и осуждают деятельность экстремистских группировок, выступающих под лозунгами ислама", - говорится в резолюции, принятой в ходе работы I Конгресса религиозных лидеров Северного Кавказа, где собрались муфтии и алимы Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Северной Осетии-Алании, Чечни, чтобы обсудить роль религиозных лидеров в противодействии экстремизму и терроризму, в совершенствовании системы образования и морально-нравственного оздоровления общества.

Авторы документа заявляют, что в России "созданы все демократические условия для решения имеющихся социальных проблем, особенно для обеспечения права на свободу совести и вероисповедания, и нет оснований для объявления призыва к вооруженному джихаду, вооруженному противостоянию в российском обществе".

"Те, кто вводит в заблуждение молодых людей и, обещая степень шахидов, направляет их на самоубийства и убийства мирных граждан, религиозных, общественных и государственных деятелей, сотрудников правоохранительных органов являются, согласно Корану, людьми, сеющими бесчестие на земле, безо всякого права несправедливо поступающими с людьми, и им уготованы мучительные страдания", - заявляют духовные лидеры.

Как отмечается в резолюции, любые споры и разногласия межэтнического и религиозного характера должны быть разрешены за столом переговоров с участием всех заинтересованных сторон. При этом должны быть исключены применение силы, вмешательства из-за рубежа, а также деструктивных сил, преследующих свои политические, экономические и иные корыстные интересы на Северном Кавказе. "Имеющиеся недостатки и пороки развития российского общества не являются основанием для оправдания и разгула преступности и призывов к вооруженному противостоянию против российского государства и мирных граждан", - говорится в документе.

"В борьбе с терроризмом не допустимы двойные стандарты. Не должно быть никакой поддержки террористическому злу и героизации носителей бесчеловечной идеологии", - заключают авторы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.