"Застрелить и забыть": Лондон и Париж пытаются убить Муаммара Каддафи

Весь мир, 27 июня 2011, 16:27 — REGNUM  Представители ливийских властей и повстанческого Национального совета ведут прямые переговоры, которые организованы Африканским Союзом и проходят в Южно-африканской республике. Как сообщает информационный портал MIGnews, об этом заявил специальный посланник Африканского Союза Рамтане Ламамра.

Он сообщил, что сам лидер ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи согласился не участвовать в переговорах, однако отверг предложение АС сделать об этом публичное заявление. Тем не менее, факт, что правительство и повстанцы ведут переговоры без присутствия Каддафи, говорит о многом. Южноафриканский дипломат, участвующий в процессе подготовки переговоров, и пожелавший остаться анонимным, заявил: "Это означает только одно - с Каддафи покончено".

26 июня факт переговоров подтвердил и министр иностранных дел ФранцииАлен Жюппе. Более того, в своем телевизионном выступлении он заверил, что главным пунктом переговоров является дальнейшая судьба полковника Каддафи. Он, в частности, сказал: "Такие контакты имеют место. Разумеется, я не знаю подробных деталей, но речь идет об определении судьбы полковника Каддафи. Решение именно этого вопроса позволит перейти от военной операции к политическому урегулированию конфликта. Необходимо, чтобы Каддафи сложил с себя все политические и военные полномочия. Он должен отказаться от власти. Прекращение огня может быть объявлено на условиях Переходного национального совета Ливии".

Тем временем, издание Daily Star утверждает, что британская МИ-6 и французское Главное управление внешней безопасности направили в Ливию 130 агентов для физического устранения полковника Каддафи. По словам высокопоставленного источника в службе безопасности, агенты получили разрешение на убийство Каддафи лично от премьер-министра Дэвида Кэмерона и президента Николя Саркози.

Операция по ликвидации ливийского лидера носит название "Застрелить и забыть". Члены группы владеют арабским, жили в стране в течение многих лет, установили полезные контакты или провели необходимую агентурную работу в ключевых областях. "Это очень смелые агенты. Если их поймают, они исчезнут, не выжив даже часа", - цитирует издание высокопоставленного источника. "Стоимость операции может достигать 1 млн фунтов в неделю, но деньги здесь не имеют значения", - добавил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.