В Грузии распалась оппозиционная восьмерка: "Новые правые" приняли предложения правительства

Тбилиси, 27 июня 2011, 16:19 — REGNUM  Оппозиционная восьмерка, которая с осени прошлого года проводила с правительством Грузии переговоры по улучшению избирательной среды, распалась. 27 июня о выходе из состава восьмерки заявило политическое объединение "Новые правые". Заявление от имени своего объединения сделал один из его лидеров Мамука Кацитадзе.

Как подчеркнул оппозиционер, все предложения как со стороны восьмерки, так и со стороны правительства сделаны, переговоры завершены, соответственно, восьмерка исчерпала свои задачи и возможности. А так как достичь единой позиции внутри восьмерки не удалось, "Новые правые" сделали отдельное заявление.

В заявлении подчеркивается, что "Новые правые" на протяжении 10 лет боролись за изменение и улучшение избирательной среды, и хотя после революции роз правительство делало все, чтобы не уступить ни оппозиции, ни критически настроенной части общества, в последнее время удалось достичь конкретных успехов в этой борьбе. "Предложения правительства по улучшению избирательной среды - первый с их стороны прецедент уступки. Можно сказать, что впервые на протяжении многих лет мы достигли если не наилучших, то солидных результатов, что может однозначно улучшить избирательную среду", - подчеркнул Кацитадзе.

По его словам, в грузинской политике долгое время бытовал синдром политического тупика, ситуации, в которой правительство ничего не уступало, а оппозиция не могла идти на разумные компромиссы и действовала с позиций максимализма - или все, или ничего.

"Грузинское общество устало от безрезультатности. Сегодня у нас есть шанс сделать смелые шаги и вместе уйти от этих стереотипов... Движение путем взаимных компромиссов жизненно необходимо для нормального развития грузинского государства", - заявил от имени "Новых правых" Кацитадзе.

Он перечислил и те "успехи", которых добилась оппозиция в ходе переговоров с властями. "Восьмерка" предлагала вместо ныне действующей системы комплектации парламента по пропорционально-мажоритарному принципу 75Х75 (75 депутатов, избранных по пропорциональным партийным спискам и 75 мажоритариев) систему комплектации по принципу 100Х50, но в результате переговоров правительство предложило принцип 107Х83. По оценке "Новых правых", этот принцип хуже их предложения, но лучше действующей системы. Оппозиция предлагала составление списков избирателей по биометрическим данным. Правительство же предложило создание комиссии, в которой у правящей партии не будет большинства, будут на паритетных началась представлены правительство, оппозиция и неправительственный сектор, а председателем будет избран по представлению оппозиции, и эта комиссия будет иметь право внесения изменений в списки избирателей. Раньше правительство имело право решать, какие партии будут получать финансирование из госбюджета, а какие нет. В ходе переговоров было учтено требование оппозиции, и партии будут финансироваться в зависимости от того, получат ли они поддержку общества на выборах или нет. Еще одно достижение нынешних переговоров, по заявлению Кацитадзе, состоит в том, что международный мониторинг будет установлен за всеми телеканалами Грузии не только за месяц до выборов, но на протяжении всей предвыборной кампании. В ходе местных выборов 2010 года был установлен международный мониторинг за Общественным ТВ, что по словам Кацитадзе, дало положительные результаты. Для предотвращения фактов политических преследований, использования административных ресурсов и иных подобных нарушений, которые постоянно фиксировались в ходе предыдущих выборов, за три месяца до выборов будет создаваться межведомственная комиссия, которая будет реагировать на все нарушения.

"Новые правые" призвали все остальные оппозиционные силы и общественность осознать, перед каким выбором они стоят, и принять соответствующее решение. "Мы, "Новые правые", открыто заявляем, что принимаем предложения правительства и сделаем все для того, чтобы предложенные изменения были точно отражены в избирательном законодательстве", - говорится в заявлении.

Восемь оппозиционных политических партий по инициативе движения "Национальный форум" в течение нескольких месяцев проводили переговоры с правительством по улучшению избирательной среды. Остальные 7 оппозиционных сил о своей позиции относительно предложений правительства пока не сообщили. Соглашение между правящей партией и проводившими переговоры партиями должно быть подписано 27 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail