В Румынии поддерживают мусульман Татарстана в борьбе за традиционный ислам

Москва, 27 июня 2011, 16:14 — REGNUM  У мусульман Румынии есть общая проблема с мусульманами России, с которой необходимо бороться, - это фундаменталистские течения ваххабизма и салафизма. Об этом заявил муфтий Румынии Мурат Юсуф, побывавший в Татарии с неофициальным визитом.

Муфтий мусульман Республики Румыния Мурат Юсуф прибыл в Татарстан по приглашению президента Татарстана на мероприятия, связанные с Днем принятия ислама в Поволжье и последовавшим саммитом производителей халяльной продукции Kazansummit-2011. Как сообщил муфтий Марат Юсуф в интервью порталу ДУМ Татарстана, Румыния - это "единственная в Европе страна, в которой государство официально оказывает помощь мусульманам, и где свобода вероисповедания используется полностью".

По словам Юсуфа, румынское государство платит имамам дополнительно 70% к заработной плате. Кроме того, ежемесячную помощь румынским мусульманским священнослужителям оказывает Министерство по делам религии Турции - "потому что у нас очень хорошие отношения с Турцией" (чего пока нет в Татарстане - прим. ИА REGNUM). Тем не менее, у Татарстана как и у регионов России или в странах Европы "есть общая проблема, с которой мы сталкиваемся и боремся: это течения ваххабизма и салафизма". "В Коране Аллах сказал: "Примкните к вере Аллаха и не разделяйтесь, будьте едины". Эти течения, кроме того, как разделяют мусульман, больше ничего не делают", - заявил глава румынских мусульман.

"В 2006 году я участвовал в одной из встреч в Москве с президентом Владимиром Путиным, - сообщил Мурат Юсуф. - Тогда я услышал от него предложение, которое я поддерживаю и теперь повторяю всем. Он сказал, что мир сейчас нуждается в традиционном исламе. И считаю, что мы должны вернуться к тем постулатам веры, которые нам перешли от наших предков. При встрече с Ильдусом Фаизовым (муфтием Татарстана - прим. ИА REGNUM) мы обсуждали эти вопросы. Насколько я понял, у Татарстана большой опыт в этом вопросе и мы хотели бы перенять его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.