АРФ "Дашнакцутюн": Адекватной реакцией Армении станет заключение военно-политического союза с НКР

Ереван, 27 июня 2011, 15:57 — REGNUM  В переговорном процессе не следует ожидать прогресса, пока Азербайджан не изменит своей неконструктивной позиции. Об этом 26 июня заявил представитель Верховного совета оппозиционной партии АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян в интервью телеканалу "Еркир Медиа", комментируя итоги встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казани.

Напомним, что 31-е общее собрание АРФ "Дашнакцутюн" стартовало 24 июня в зале заседаний правительства Армении в Ереване. На участие в общем собрании АРФД приглашены как представители коалиционных сил, так и парламентской и внепарламентской оппозиции. В дальнейшем, как обычно, собрание продолжается в традиционном закрытом режиме и длится несколько дней. Согласно сообщению издания Первый Информационный, общее собрание АРФД проходит в комплексе "Мультирест", который принадлежит лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну.

Рустамян охарактеризовал поведение Азербайджана как неправовое и неадекватное, поскольку соседняя республика, "нарушая международные нормы, выступает лишь с позиций территориальной целостности, что исключено".

"Неадекватное же оно, исходя из той простой логики, что Азербайджан представляет факт не начала войны единственной своей уступкой. Только с этих позиций и выступает на всех переговорах и встречах", - сказал Рустамян. Он также добавил, что ожидания, которые естественны при подобного уровня встречах и переговорах, будут всегда носить, скорее, преувеличенный характер, нежели соответствовать реальности, если только официальный Баку не изменит своей позиции.

В связи с этим представитель Верховного совета АРФД считает "опасными и неприемлемыми компромиссные настроения Армении". "Армения представляется, так сказать, более уступчивой. Тогда как у Азербайджана, наоборот, по возможности более непримиримая позиция - с тем, чтобы все остальные его убеждали и упрашивали смягчить поведение", - отметил Рустамян.

Он считает, что необходимо выйти из такой ситуации, и поэтому призывает армянскую сторону не говорить раньше времени о возможных уступках, так как Азербайджан не готов к ним.

Председатель постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Армении полагает, что позиция армянского государства в переговорах также неадекватна.

"Мы с мирными намерениями идем на переговоры с тем, кто готовится к войне. Нам необходимо ужесточить свои подходы - они должны быть четкими и соразмерными. Если хотим мира, то мы должны быть готовы отразить возможное нападение Азербайджана, которое он и не скрывает", - подчеркнул Рустамян.

По его мнению, международное сообщество не оценило по достоинству конструктивную позицию Армении, а посему "мы сами должны позаботиться об обеспечении гарантий собственной безопасности".

С этой целью, как призвал политик, необходимо использовать все возможности - зафиксировать факт того, что Армения является гарантом независимости и безопасности Нагорного Карабаха и заключить с НКР военно-политический союз.

Он убежден, что подобные меры приведут к укреплению "наших военных позиций и не предоставят Азербайджану возможности нарушить перемирие, или же нагнетать атмосферу террора". Причем, по словам Рустамяна, все это необходимо сделать сейчас, поскольку только в таком случае это можно будет считать адекватной реакцией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, как боролся с советской антирелигиозной пропагандой
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос