Глава МИД Польши: Молдавия является "примой" "Восточного партнерства"

Ереван, 27 июня 2011, 15:46 — REGNUM  "Любая европейская страна, которая соответствует критериям ЕС имеет право стремиться стать членом cоюза", - заявил в интервью РАР 27 июня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, отвечая на вопрос, есть ли в ЕС место для Молдавии. "Мы считаем, что дополнительное напоминание об этом в соглашениях об ассоциативном партнерстве с ЕС и документах, которые будут приняты на саммите "Восточного партнерства", дало бы странам дополнительный стимул для проведения сложных реформ", - заявил он.

На вопрос, можно ли говорить о том, что в течение 2011 года будет подписано соглашение об ассоциации с Молдавией, Сикорски отметил: "Молдавия является "примой" "Восточного партнерства", но это соглашения, которые требуют законодательных изменений в странах. Следовательно, это не произойдет в течение месяцев. Но переговоры идут хорошо", - заявил он.

Как сообщало ИА REGNUM, на встрече в Брюсселе с европейским комиссаром по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефаном Фюле премьер-министр Молдавии Владимир Филат 24 июня заявил: "Свои ожидания относительно этого форума мы связываем с пересмотром принципов функционирования "Восточного партнерства" с тем, чтобы в его рамках применялся принцип: больше реформ - больше содействия". Фюле в свою очередь заявил, что активное участие Молдавии в "Восточном партнерстве" все больше сближает ее с Евросоюзом. Относительно саммита "Восточного партнерства", который пройдет в сентябре в Варшаве еврокомиссар сказал: "Мы рассчитываем на то, что Молдавия сыграет важную роль и внесет свой вклад в успех предстоящего форума".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.