Решение свердловского Уставного суда по лесопарку назвали незаконным

Екатеринбург, 27 июня 2011, 15:36 — REGNUM  В Екатеринбурге продолжается конфликт вокруг лесопарка на улице Репина, в районе которого сейчас идёт строительство торгово-развлекательного центра. 22 июня Уставный суд Свердловской области вынес решение, которым признал перевод земли лесопарка в зону для строительства ТРЦ, ранее вынесенное городской Думой, незаконным. 27 июня это постановление прокомментировал директор направления "Реформы в сфере недвижимости" Фонда "Институт экономики города" (Москва), кандидат архитектуры Эдуард Трутнев. Как сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по информационно-аналитическому обеспечению деятельности администрации Екатеринбурга, московский эксперт отметил, что Градостроительный кодекс РФ (ГрК РФ) не содержит нормы, согласно которой внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) возможно только в случае их несоответствия Генеральному плану, возникшему в результате внесения изменений в Генплан. "ПЗЗ должны учитывать Генплан, но не должны соответствовать Генплану буквально", - приводят слова Трутнева в администрации Екатеринбурга.

Кроме того, по данным мэрии, Трутнев назвал несостоятельным утверждение Уставного суда о том, что на территории санитарно-защитных зон кладбищ не разрешается строительство зданий и сооружений, не связанных с их обслуживанием, за исключением культовых и обрядовых объектов.

"В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года №191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса РФ" до вступления в силу в установленном порядке технических регламентов по размещению, проектированию, строительству и эксплуатации зданий, строений, сооружений проводится проверка соответствия документации по планировке территорий, проектной документации, а также результатов инженерных изысканий, работ, выполняемых в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, построенных, реконструированных, отремонтированных, требованиям законодательства, нормативным техническим документам в части, не противоречащей Федеральному закону от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ "О техническом регулировании" и Градостроительному кодексу РФ. СанПиН 2.1.1279-03 является нормативным техническим документом, который был принят в 2003 году. Поэтому в отношении него действует часть 1 статьи 6 ФЗ №191. Что означает "в части, не противоречащей" ФЗ №184? Означает устанавливать минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность определенных видов - тех видов безопасности, которые определены ФЗ №184. Анализ показывает, что пункт 2.10 СанПиН 2.1.1279-03 регулирует вопросы вне пределов, определенных частью 1 статьи 7 ФЗ №184. Это значит, что пункт 2.10 СанПиН 2.1.1279-03 противоречит ФЗ №184, а по факту наличия этого противоречия имеется также и противоречие части 1 статьи 6 ФЗ №191", - процитировала мэрия Трутнева.

Напомним, 22 июня Уставный суд Свердловской области вынес решение, которым признал незаконным перевод участка земли в лесопарке в разряд земель, на которых можно строить торговые центры. После этого постановления администрация города начала информационную атаку. На официальном городском портале практически ежедневно появляются комментарии, авторы которых высказываются против решения Уставного суда. А между тем, обжалованию оно не подлежит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail