Инвесторы в Смоленской области: "Инкомреалинвест" против чиновников

Москва, 27 июня 2011, 15:29 — REGNUM  28 июня в Смоленске пройдет очередной раунд арбитражного суда между Группой компаний "Инкомреалинвест" и местными чиновниками.

Как известно, в 2008 г. Группа компаний "Инкомреалинвест", уже хорошо зарекомендовавшая себя на московском и белорусском рынках, приобрела контрольный пакет акций смоленской компании ЗАО "Уютный город" и вступила в законные права на аренду земельного участка площадью 5 тыс. 260 кв. м по адресу: город Смоленск, площадь Победы, с правом дальнейшего возведения на нем административно-торгового центра. В июле 2009 г. руководство компании подписало с департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) Смоленской области соглашение о продлении аренды до 2012 г. (предыдущий 3-летний срок аренды истекал в 2009 г.).

Специалисты ГК "Инкомреалинвест" сразу же приступили к реализации своего проекта - согласованию эскизного проекта и получению многочисленной разрешительной документации. Кроме того, руководство холдинга учло пожелания администрации города, взяв на себя обязанности по устройству двух подземных пешеходных переходов в районе площади Победы за счет своих средств. ГК "Инкомреалинвест" в лице ЗАО "Уютный город", выразила готовность адаптировать проект в интересах города и в соответствии с планами его развития. По сути, все стороны соглашения получали свои выгоды, ведь данный проект предусматривал создание более 2 тыс. рабочих мест. Общие же инвестиции в проект составляют более 1 млрд. рублей.

Но вскоре на этом исходном рубеже договоренностей начались "партизанские" действия со стороны администрации Смоленской области. Несколько месяцев чиновники разрабатывали постановление губернатора Смоленской области о границах зон охраны объектов культурного наследия (проект разработан по заказу ЗАО "Уютный город" для всего центра города), которое было подписано главой региона Сергеем Антуфьевым 12 ноября 2010 г. До подписания этого документа ГК "Инкомреалинвест" не мог вести на участке в районе площади Победы никаких строительных работ. Более того, согласно этому постановлению, инвесторам пришлось даже урезать свой проект на один этаж с тем, чтобы он не превышал установленной высоты зданий в центре города в 15 м. Но, пока все свои действия инвесторы законопослушно выверяли с соответствующими службами обладминистрации, стало известно, что еще в сентябре того же года вышеназванный арендуемый участок на площади Победы был выставлен на аукцион по надуманной причине (мол, на участке не ведутся работы). Мотивировка необходимости такого аукциона более чем абсурдна, ведь до подписания губернаторского постановления об охранных зонах (12 ноября) любые строительные работы на площади Победы были бы преждевременными и незаконными. Здесь уместно будет заметить, что еще в сентябре 2009 г. руководство ГК "Инкомреалинвест" обратилось с письмом в ДИЗО Смоленской области с просьбой об освобождении площади от незаконно расположенных на ней более чем 30 киосков, заполонивших весь участок под застройку. И только почти через 1,5 года это обращение было услышано администрацией области, так как в январе 2011 г. ДИЗО подал первый иск к владельцам киосков.

Тем не менее аукцион на право аренды скандального участка на площади Победы в сентябре выиграла малоизвестная в городе компания "21 ВеК", которая принадлежит бизнесмену Вадиму Бурханову. В ноябре 2010 г. в Смоленске открылся еще один фронт - на этот раз судебный. Арбитражный суд Смоленска признал "договор аренды земельного участка № 6111 от 28.09.2006 г., заключенный между ДИЗО Смоленской области и ЗАО "Уютный город", действительным и заключенным на срок 3 года с 24.08.2009 г." И обязал ДИЗО исполнять обязанности арендодателя по отношению к арендатору.

Такой вердикт руководству администрации Смоленской области не только не понравился, но и удивил. Вскоре ДИЗО Смоленской области направил апелляционную жалобу в Тулу, в вышестоящую судебную инстанцию - 20-й апелляционный суд. Но и здесь решение арбитражного суда города Смоленска было оставлено без изменений. Смоленский ДИЗО продолжил судебную тяжбу уже на третьем уровне - обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Центрального округа, размещавшийся в то время в Брянске. И Федеральный арбитражный суд Центрального округа рассмотрел кассационную жалобу и принял решение о возврате дела в первую инстанцию, то есть в Смоленск.

В этих судебных разбирательствах трудно обойти молчанием два примечательных обстоятельства. Во-первых, решение по смоленскому делу Федеральный арбитражный суд Центрального округа принял 31 марта 2011 г., в свой последний день работы. Вскоре этот суд был не только расформирован, сменил судейский состав, но и переехал из Брянска в Калугу. Во-вторых, именно в Брянске оппонент инвесторов не только имеет обширную сеть торгово-развлекательных объектов, но и строит один из них как раз напротив здания Федерального арбитражного суда Центрального округа.

Достоверно же можно сказать только одно: в результате искусственно созданных проблем и проволочек, а также череды судебных тяжб строительство административно-торгового центра на смоленской площади Победы затянулось на 1,5 года.

Отметим, что инвестиционный рейтинг Смоленской области, по данным рейтингового агентства "Эксперт РА", в 2010 г. был подтвержден и находится в группе 3В1, что означает пониженный инвестиционный потенциал при умеренном риске. Среди регионов России Смоленская область сейчас занимает 29-е место по инвестиционному риску. По показателю "инвестиционный потенциал" Смоленская область находится на 50-м месте. А ведь город имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Белоруссию, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы. В чем причина такого упадничества "западных ворот России", чьему географическому и геополитическому положению могут позавидовать многие регионы страны?

ИА REGNUM следит за ситуацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев становится новым брендом Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество