В САФУ открылся Центр обработки данных (Архангельск)

Архангельск, 27 июня 2011, 15:22 — REGNUM  В Северном Арктического федерального университете (САФУ) открылся центр обработки данных. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета.

Презентация Центра обработки данных (ЦОД) стала итогом большого проекта по созданию важнейшего элемента информационной структуры вуза. Кроме того, презентация наглядно показала возможности внедряемых в образовательный процесс новых технологий.

Проект ЦОДа был реализован с помощью компании IBS, одного из лидеров мирового рынка системной интеграции. Центр обработки данных - это локальный ресурс, который объединит IT-инфраструктуру САФУ, а именно вычислительные ресурсы и ресурсы хранения. Бесперебойную работу центра в течение 24 часов в сутки будет обеспечивать система жизнеобеспечения.

Новый центр имеет несколько пользовательских преимуществ. Во-первых, это возможность хранения всех данных в одном месте, едином локальном ресурсе. Во-вторых, это создание виртуального рабочего места, что позволит любому сотруднику САФУ пользоваться возможностями ЦОД из любой точки, где есть доступ к ресурсу. Располагается центр прямо под кабинетом ректора. Вся техническая "начинка" скрыта в огромных шкафах. Вес каждого - тонна. На случай экстренных ситуаций, планируется создать еще два-три аналогичных центра, которые смогут взять на себя функции центрального при выходе его из строя. В "периферийных" центрах также будут храниться и копии всех файлов. В ближайшее время стартуют новые проекты, направленные на наполнение ресурса контентом. Большую роль в этом должны сыграть преподаватели университета.

Мощности 240 процессорных ядер достаточно для эффективной работы программного обеспечения, предназначенного для научных и инженерных расчетов. Новый центр открывает большие возможности для подготовки специалистов. Теперь благодаря ресурсам ЦОД можно будет использовать все необходимое программное обеспечение без установки его на персональные компьютеры. ПО будет устанавливаться на виртуальные компьютеры ЦОДа.

"Преподаватели пытаются активно внедрять специализированное программное обеспечение, но технически это было сделать очень проблематично. Сейчас же программы будут доступны, и преподаватели смогут вместе со студентами свободно пользоваться ими", - сообщил начальник Управления информационно-методической поддержки учебного и научно-исследовательского процессов САФУ Александр Гильдебрант.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.