СПБГУ объяснил всем выпускникам, как воспользоваться отсрочкой от армии

Москва, 27 июня 2011, 14:17 — REGNUM  В связи с многочисленными обращениями студентов Санкт-Пететербургского госуниверситета (СПБГУ) о законности действий военкоматов о призыве в армию, а также в связи с письмом военкома Санкт-Петербурга от 21.06.11 г., ректор поручил проректору Екатерине Бабелюк подготовить юридическое заключение о законности действий военных комиссариатов и направить ответ военному комиссару города до 27.06 2011 г. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе университета. В пресс-службе обратили внимание на то, что "экспертное заключение, подготовленное проректором по учебной работе СПбГУ Е.Г. Бабелюк, может быть полезно всем студентам российских вузов при общении c сотрудниками военкоматов".

В заключении проректора значится, что в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе", право на отсрочку получают студенты, обучающиеся по очной форме обучения на весь срок не превышающий установленные другим законом - "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (то есть в магистратуре и аспирантуре). При этом в Санкт-Петербургском госуниверситете "статус студента лицо приобретает с 1 сентября года его зачисления в Санкт-Петербургский государственный университет, следовательно, нормативные сроки освоения соответствующих образовательных программ истекают 31 августа соответствующего года выпуска".

"Что касается утверждения о том, что отсрочка от призыва предоставляется только один раз и что призывник с 30 июня 2011 года утратит право на отсрочку от призыва на военную службу, обращаем внимание на то, что отсрочка предоставляется один раз на весь период обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ, - продолжила проректор. - Поскольку нормативный срок освоения соответствующих образовательных программ истекает 31 августа 2011 года, до этого момента лицо не утрачивает статуса студента Санкт-Петербургского государственного университета, а предоставленная ему на период обучения отсрочка от призыва также продолжает действовать до 31 августа 2011 года. Таким образом, в данном случае нельзя говорить о том, что отсрочка от призыва на военную службу до 31 августа 2011 года является повторной. В связи с вышеизложенным уверена, что решения призывных комиссий военных комиссариатов о призыве на военную службу до 31 августа 2011 г. обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета, нормативный срок обучения которых истекает 31 августа 2011 г., безусловно, будут противоречить требованиям Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а следовательно, могут быть обжалованы (и несомненно будут обжалованы) в судебном порядке или же опротестованы Прокуратурой Российской Федерации".

Письмо проректора опубликовано на сайте госуниверситета

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.