Челябинские предприятия оборудуют альтернативными датчиками выбросов

Челябинск, 27 июня 2011, 14:12 — REGNUM  Власти Челябинской области не верят данным структур, контролирующих выбросы промышленных предприятий. Потому заводы и комбинаты региона планируется оснастить альтернативными датчиками, сообщил 27 июня корреспонденту ИА REGNUM губернатор региона Михаил Юревич.

Данная инициатива стала результатом визита в Челябинскую область министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева. После его визита власти решили создать альтернативную комиссию, которая займется отслеживанием соответствия выбросов нормативам. Власти Челябинской области и Челябинска постоянно обращались в природоохранные ведомства в связи с жалобами населения на экологическую обстановку. Однако ответы были одинаковыми - нормативы не превышены. По мнению главы региона, в областном центре имело место быть "глобальное замыливание глаз". "Выбросы в 4-5, а то и в 10 раз превышают нормативы, - считает Юревич. - Возможно, контролирующие органы в сговоре с предприятиями-источниками загрязнения".

Альтернативная комиссия будет ориентироваться на данные, полученные с муниципальных счетчиков, которые установят на трубы предприятий. "Если предприятия будут отказываться от этого, будем ставить вопрос о частичном закрытии производства", - заявил губернатор. Он считает, что альтернативные датчики изменят ситуацию. Их установка стала возможно после визита министра РФ. До этого информация о сверхнормативных выбросах, полученная независимыми от контролирующих органов приборами, не имела юридической силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.