Следующая встреча по Карабаху будет решающей - экс-замначальника СНБ Армении

Ереван, 27 июня 2011, 14:00 — REGNUM  Бывший замначальника Службы национальной безопасности Армении (СНБ) Гурген Егиазарян уверен, что после казанской встречи состоится решающий раунд переговоров по карабахской проблеме, где будет принят документ по базовым принципам.

"После встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани состоится еще одна, решающая встреча, где стороны примут документ по Карабаху", - заявил 27 июня на пресс-конференции в Ереване экс-замначальника СНБ Армении, ныне член оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Гурген Егиазарян.

По словам Егиазаряна, как правило азербайджанский лидер всегда после подобной казанской безрезультатных встреч начинает выступать с милитаристскими заявлениями. Однако в этот раз, как заметил политик, Баку очень сдержанно говорит о карабахском урегулировании и выражает готовность продолжать переговоры. "Вышесказанное свидетельствует о том, что будет новая волна в карабахском урегулировании, коим станет следующая встреча в трехстороннем формате, где стороны примут документ по базовым принципам", - уверен Егиазарян.

Депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рафик Петросян нашел другое объяснение "сдержанности" Азербайджана. "Сдержанное поведение Баку до и после казанской встречи обусловлено тем, что еще в довильском заявлении президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ настоятельно призвали сторон достичь урегулирования конфликта", - подчеркнул парламентарий. Как он считает, хоть и в Казани не был подписан документ, однако встречу нельзя считать провалившейся, так как стороны, по итогам саммита приняли заявление, где отметили прогресс в переговорах и выразили желание продолжить процесс.

По словам депутата, сейчас международное сообщество осознало, что для прогресса в переговорах Нагорный Карабах должен в них участвовать. К такому выводу политик пришел из телефонной беседы Обама-Саргсян в преддверии казанской встречи, где, по словам Петросяна, в качестве стороны конфликта фигурирует также Нагорный Карабах.

Следует отметить, что в сообщении пресс-службы президента Армении от 23 июня относительно телефонной беседы президента Армении Сержа Саргсяна с президентом США Бараком Обамой о Карабахе упомянул только Саргсян. "Народы Армении и Нагорного Карабаха всегда стремились к мирному и справедливому решению конфликта, и если в Казани азербайджанская сторона проявит конструктивизм, то можно ожидать положительных результатов", - сказал президент.

В ответ на заявление депутата Гурген Егиазарян напомнил, что до 1999 года Карабах непосредственно участвовал в переговорах и только по вине властей Армении НКР был "вытеснен из процесса". "Почему власти только сейчас вспомнили о возвращении НКР в формат переговоров и связывают надежды со звонками Барака Обамы?", - задался риторичным вопросом Егиазарян и добавил, что одним звонком Карабах не вернуть в переговорный процесс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?