Проходной барьер для партий в Госдуму надо снижать не до 5%, а до 3% - "СР"

Москва, 27 июня 2011, 13:50 — REGNUM  Снижение проходного барьера для партий в Государственную думу РФ до 5% (а в перспективе - и до 3%) - одна из программных установок партии "Справедливая Россия", заявил председатель партии, депутат Госдумы Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 27 июня комментируя законопроект президента РФ Дмитрия Медведева о снижении минимального процента голосов избирателей, необходимого для допуска к распределению депутатских мандатов с 7% до 5%, Левичев заявил, что "в национальном парламенте, федеральном представительном органе власти, должны быть представлены все крупные политические силы, в диалоге которых и должны приниматься все значимые для страны решения". Многие политики и эксперты справедливо указывают на то, что заградительный барьер в 7% приводит к серьезному искажению пропорциональности представительства и является своеобразным ограничением избирательных прав граждан, заявил парламентарий. "Он отсекает от процедуры принятия решений слишком большие категории населения. В результате в глазах многих парламент утрачивает легитимность, становится "думкой", в которой "все решают за нас". Это очень опасные тенденции", - заявил Левичев. "Отчуждение народа от власти, утрата веры в демократические институты и парламентаризм подводит страну к пропасти и трагическим потрясениям", - подчеркнул депутат Госдумы.

"Сохранение цифры 7% не дает партийной системе развиваться дальше, служит серьезным тормозом для развития демократии. Такого высокого барьера нет ни в одной демократической стране", - продолжил он. "Поэтому, если подходить к этому концептуально, то президентская инициатива - это очередной шаг в правильном направлении", - считает Левичев.

То, что новая система будет применяться только в 2016 году, вызывает вопросы у парламентария. "Если мы говорим о демократизации, повышении представительства, то я не понимаю, зачем ограничиваться полумерами и откладывать эти шаги на пять лет", - заявил он. "В данном случае этот законопроект выглядит скорее как благое пожелание или даже пыль в глаза. Сойдет, чтобы отчитаться о том, какими семимильными шагами мы следуем в сторону демократизации", - сказал депутат.

Левичев заявил, что фракция подготовит две поправки к законопроекту. Первая - заменить цифру 5% на 3%, вторая - убрать положение, согласно которому документ вступает в силу только в 2016 году. "С такими поправками законопроект будет реально полезен для нашего общества. Без них может обернутся пустым звуком", - резюмировал Левичев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.