Алексей Демин: Что принесет децентрализация Татарстану?

Москва, 27 Июня 2011, 13:30 — REGNUM  Объявленная президентом России Дмитрием Медведевым политика децентрализации, которую ряд комментаторов уже объявили "ломкой отжившей системы" и "демонтажом путинской вертикали", вызвала немалое замешательство в Татарии. С одной стороны, большая самостоятельность регионов должна понравиться национальным элитам, в том числе и татарской, давно мечтающей "о настоящем федерализме", с другой стороны, даже самые дремучие националисты понимают, что перераспределение ответственности в сторону регионов коснется прежде всего финансовой составляющей. И в этом плане Татарстану с его 73 млрд рублей долгов в федеральный бюджет (третье место по России) есть над чем задуматься.

Трудно представить, что для федеральной элиты, для которой национальной идеей до сих пор являлось накопительство и извлечение прибыли, вопрос финансов вдруг отойдет на второй план, а приоритетными станут некие футуристические проекты, предпосылок для которых в нынешних условиях нет.

Во фрагменте беседы Дмитрия Медведева с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, показанной по ТВ в связи с отчетами о прошедших в Казани мероприятиях, было заметно, как напряженно слушает Минниханов преамбулу Дмитрия Медведева - длинную подводку о новых принципах и задачах, которые необходимо решать и для осуществления которых нужно эффективно работать.

Причин для выговоров татарстанскому руководству со стороны федерального центра накопилось достаточно. Тут и нежелание исполнять чисто символические процедуры вроде отмены титула "президент" и приведения в соответствие конституции республики с российской, и откровенное неисполнение решений президента РФ по выходу из управления госкорпорациями (президент Минниханов и высшие чиновники снова вошли в Совет директоров Татнефти). Кроме того (чисто гипотетически), мог возникнуть и "русский вопрос", который в Татарии решить пока не могут или не хотят.

Однако от всех возможных упреков президент России Медведев президента Татарстана Минниханова избавил, объяснив суть новых направлений: "Татарстан, имеющий позитивный опыт в реализации социально-экономических программ, должен подключиться к работе, касающейся перераспределения функций и полномочий между федерацией и ее субъектами". После этого лицо Рустама Минниханова прояснилось, но тут же вновь приняло озабоченное выражение - любое перераспределение ответственности в нынешнем положении чревато для республики неминуемыми осложнениями. И даже если 5% пресловутого НДПИ, по поводу перераспределения которого было сказано столько гневных слов на сессиях республиканского парламента, снова отдадут Татарстану, это не спасет республику от банкротства. Долги списывать никто в Москве не будет, - это святое, а занимать снова будет гораздо труднее.

Простая и приятная схема федерального субсидирования, в которой Татарстан под эгидой подготовки к масштабным мероприятиям типа "1000-летия Казани" или Универсиады-2013 за последние годы немало преуспел, может уйти в прошлое. Несмотря на явную заинтересованность высших федеральных чиновников, регулярно инспектирующих освоение выделенных Татарстану средств под различные программы, деньги под все мега-идеи республиканскому руководству в будущем придется находить самостоятельно. А главное - самостоятельно расплачиваться за все социальные программы и поддерживать нынешний уровень жизни, полученный Татарстаном за счет федеральных вливаний.

Готово ли к этому руководство Татарии? Вряд ли. С другой стороны, можно предположить, что и нынешнее руководство России не готово к исполнению своих намерений. Впереди выборы, а значит, любые стратегии могут быть оценены трезво и реалистично только после них.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»