Проект по модернизации наркослужбы Калужской области позволит улучшить диагностику скрытых форм наркомании - эксперт

Калуга, 27 июня 2011, 13:32 — REGNUM  Порядка 15 млн. рублей предполагается выделить из федерального бюджета на оснащение наркологической службы Калужской области современным медицинским оборудованием. Софинансирование из областного бюджета составит 8,8 млн. руб. Как рассказал 27 июня корреспонденту ИА REGNUM главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачев, "эти деньги будут направлены на проведение капитального ремонта диспансера и подготовку помещений под новое оборудование. Кстати, средства областного бюджета уже выделены министерством здравоохранения области. В настоящее время определены объемы ремонтных работ, а проектно-сметная документация утверждена и уже прошла экспертизу. По одному из объектов (с максимальной ценой 5,6 млн. руб.) проводятся торги. Реализация данного пилотного проекта уже к концу этого года значительно улучшит материально-техническую базу наркологической службы области, что несомненно отразится на качестве оказания медицинской помощи наркологическим больным и эффективности лечения".

По мнению специалистов, Калужская область относится к территориям с невысоким уровнем распространенности наркоманий. Так, в 2010 году показатель распространенности в субъекте составил 127,9 на 100 тыс. населения, что в 1,9 раза ниже аналогичного показателя по стране (247,3 на 100 тыс. населения). "Общее число наркозависимых, зарегистрированных в учреждениях здравоохранения калужского региона, составляет 1283 человека. Более 500 больных ежегодно проходит стационарное лечение. За текущий период 2011 года по области взято на учет с впервые выявленным диагнозом наркомания 43 человека (за аналогичный период 2010 года - 53) и 108 человек (2010 г. - 73) употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями. Абсолютное число больных приходится на возраст 25-35 лет с длительным стажем наркотизации. Данный факт свидетельствует о снижении распространенности злоупотребления наркотическими веществами среди молодежи и в тоже время о достаточном числе невыявленных наркозависимых в более старшем возрасте. Учитывая это, программа модернизации областной наркослужбы предусматривает совершенствование системы раннего выявления злоупотребления наркотиками и развитие этапа реабилитации в системе оказания наркологической помощи. Вот почему, оснащение областного наркологического диспансера современным лечебно-диагностическим оборудованием позволит улучшить диагностику скрытых форм наркомании и повысит эффективность лечебно-реабилитационного процесса", считает Игорь Горбачев.

Между тем, как ранее сообщало ИА REGNUM, Калужская область вошла в число 16 пилотных регионов, которые получат из Минздравсоцразвития России деньги на модернизацию наркологических служб. Об этом заявила глава ведомства Татьяна Голикова. По словам министра, средства будут перечислены на внедрение новых методик решением проблемы наркомании. "Если в этих регионах пилотные программы пройдут успешно, то мы планируем до 2014 года полностью модернизировать наркологическую службу и это закладывается сейчас в трехлетний проект федерального бюджета", - подчеркнула министр. Татьяна Голикова также сообщила, что на 1 января 2011 года, по данным официальной статистики, в государственных наркологических учреждениях России зарегистрирована 541 тысяча человек, на профилактическом учете состоят 197 тысяч (138 человек на 100 тыс. населения). Скончались 7.192 человека, в основном это люди в молодом трудоспособном возрасте. Впрочем, по экспертным оценкам, реальные цифры наркозависимых россиян в четыре-пять раз превышают данные официальной статистики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.