Открылся 33-й Московский международный кинофестиваль

Самара, 27 июня 2011, 13:01 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 июня в Москве, в кинотеатре "Пушкинский" открылся 33-й Московский международный кинофестиваль.

Отметим, что восьмой год подряд официальным спонсором главного российского кинофорума выступает самарский Газбанк.

За время своего существования фестиваль стал одним из крупнейших фестивалей класса "А" наряду с кинофестивалями в Берлине, Каннах, Сан-Себастьяне, Карловых Варах и Венеции. На нем представляли свои работы самые известные в мире режиссеры и актеры - Анджей Вайда, Лукино Висконти, Фрэнсис Форд Коппола, Акира Куросава, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Федерико Феллини и многие другие.

С каждым годом любителей настоящего кино становится все больше. На открытие 33-го Московского фестиваля приехало около 5 тысяч гостей со всего света, а западных звезд и репортеров на зеленой дорожке было даже больше, чем российских. Прибыла вся команда суперблокбастера "Трансформеры" - режиссер Майкл Бэй, актеры Рози Хантингтон-Уайтли, Шайа Лабаф, Джон Малкович, Джош Дюамель. В поддержку "оживших машин" приехала популярная во всем мире группа Linkin Park. Среди российских звезд на открытии были такие известные режиссеры, как Владимир Наумов, Карен Шахназаров, Александр Стриженов, Федор Бондарчук, Светлана Дружинина, актеры Надежда Михалкова, Рената Литвинова, Сергей Гармаш, Елизавета Боярская и другие.

Впервые в своей истории кинофестиваль начался с премьеры многомиллионного блокбастера - третьей части "Трансформеров" - Тёмная сторона Луны / Transformers: Dark Side Moon. Это передовой и очень необычный для фестиваля выбор. О важности перемен сказал и президент кинофестиваля Никита Михалков: "Стремление к переменам, к новому - это человеческий талант. Сущность человеческой души! "Трансформеры" - это как раз новое направление. В кино вообще сейчас появляется много новых направлений. И это прекрасно!"

Всего в рамках киномарафона 200 000 зрителей увидят более 400 художественных и документальных фильмов. А 2 июля мир узнает имена призеров 33-го Московского международного кинофестиваля - обладателей "Святого Георгия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.