Канатабек Исаев: Киргизия остро нуждается в кредитах с низкой процентной ставкой

Бишкек, 27 июня 2011, 12:47 — REGNUM  "Киргизия остро нуждается в кредитах с низкой процентной ставкой для урегулирования экономической ситуации в стране", - заявил сегодня, 27 июня, глава коалиционного большинства в Жогорку Кенеше (парламенте) Канатабек Исаев на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлютом Чавушоглу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента.

Как подчеркнул Исаев, в бюджете Киргизии образовался большой дефицит в размере 22 процентов от ВВП. Кроме того, по словам главы коалиции, республика также обеспокоена угрозой, исходящей от международных террористов, ведущих активную деятельность в Афганистане. "Одним из главных приоритетных направлений деятельности Жогорку Кенеша является обеспечение стабильности и безопасности в стране и регионе в целом", - добавил Исаев.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения всестороннего сотрудничества в укреплении глобальной и региональной безопасности, включая противодействие угрозам и вызовам XXI века, прежде всего международному терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, торговле людьми и другим видам организованной преступности.

Как сообщало ИА REGNUM, в Киргизии опасаются, что вскоре нечем будет платить зарплату бюджетникам. По словам председателя комитета по бюджету и финансам парламента Киргизии депутата Акылбека Жапарова, за полгода дефицит республиканского бюджета, размер которого достиг 21 млрд сомов (около 13 млрд руб.), удалось покрыть только на 289 млн (около 180,6 млн руб.). "Это очень мало. 73% дефицита планировалось восполнить за счет внешних источников. Однако за шесть месяцев правительством не было привлечено ни тыйына. Если дефицит не будет закрыт, то уже в ноябре и декабре наступит бюджетный кризис, и платить зарплату будет уже нечем", - сказал Жапаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.