Для полной изоляции Армении в Азербайджане предлагают создать союз с Турцией и Грузией

Москва, 27 июня 2011, 12:43 — REGNUM  Директор азербайджанского Центра Стратегического Планирования (ЦСП) Ахмед Ширинов выступил с предложением создать новый политико-экономический союз, который объединил бы Турцию, Азербайджан и Грузию (возможное название ТАГ), сообщает Vesti.az. По словам Ширинова, объединение должно быть создано на основе тех же принципов, по которым был основан Европейский Союз, то есть создать единое социально - экономическое пространство с единой валютой, единым таможенным пространством без внутреннего контроля на границах и т.д., что также потребует создания единого парламента, правительства, а также других координационных структур.

Такой союз эксперт считает для Азербайджана выгодным, поскольку, во-первых, "это полная политико-экономическая изоляция Армении от всего происходящего в регионе, а также ее окончательное геополитическое отделение от основного партнера - России". "Дело в том, что если будут введены общие принципы въезда и выезда в новый союз, Азербайджан сможет поставить требование о существенных ограничениях для граждан Армении со всеми вытекающими отсюда последствиями. С точки зрения экономической выгоды - я думаю, что здесь тоже все очевидно. В Азербайджане сейчас сильно развивается производство и наличие единого рынка будет способствовать к его еще большему расширению", - заявил Ширинов.

Для Турции, по мнению директора ЦСП, такой союз станет альтернативой и еще раз покажет ЕС, что страна является надежным и верным партнером в вопросах совместного планирования и развития. "Ну а про Грузию даже говорить не приходится. Она вообще сейчас существует только благодаря Азербайджану и Турции. Так, что думаю, она выиграет больше двух остальных стран", - считет Ширинов. Возможность присоединения к новому союзу, согласно его идее, будут иметь и остальные страны региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.