Программе "столатовиков" осталось жить четыре месяца (Латвия)

Рига, 27 июня 2011, 12:26 — REGNUM  В программе занятости для безработных, которые больше не получают пособие по безработице, приняли участие 100 тыс. 876 так называемых столатовиков, т.е. временно - на полгода - трудоустроенных лиц, получающих от самоуправления за 8-часовой рабочий день 100 латов (140 евро) в месяц. Еще 37 тыс. 779 человек стоят в очереди, сообщили сегодня, 27 июня, корреспонденту ИА REGNUM в Государственном агентстве занятости.

Всего на европейские деньги самоуправления в рамках этой программы создали 71 тыс. 794 рабочих места. В течение 2011 года еще планируется создание 23 тысяч рабочих мест, т.е. всех желающих задействовать не удастся. При этом с 1 июля участники программы будут получать не 100, а 80 латов (112 евро) в месяц. Постепенное сокращение стипендии происходит на основании договоренности с Евросоюзом о том, что программа должна быть завершена к концу 2011 года.

Все созданные в рамках "столатовой" программы места трудовой практики должны быть закрыты 30 ноября. Заменят программу "столатовиков" четырехмесячные оплачиваемые общественные работы, в которых в течение двух лет планируется задействовать 49 тыс. безработных. Финансирование составит около 23,1 млн латов (32,3 млн евро).

Как писала газета Neatkarīgā Rīta avīze, программа "столатовиков" позволяет людям выжить, но не формирует желания работать. К такому выводу пришла группа исследователей, анализировавшая эффективность программы. Большинство безработных, которые участвовали в этой программе, признают, что она никак не повлияла на их жизнь и не способствовала стремлению найти постоянную работу. Часть "столатовиков" заявила, что желание самостоятельно искать работу у них даже уменьшилось, а десятой части участников программы было трудно справиться даже с этой работой. Роль программы в мотивации безработных к самостоятельным поискам работы самоуправления оценили в 5-6 баллов из 10 возможных. Больше всего "столатовиков" было занято на рытье траншей, ремонте помещений и уборке улиц и обочин дорог.

Программа "столатовиков" заработала в сентябре 2009 года и была призвана смягчить последствия экономического кризиса, сопровождавшегося резким скачком безработицы. На минувшей неделе уровень безработицы в Латвии составил 12,8%. Однако эта цифра выведена с учетом официальных данных по численности населения в Латвии - 2,21 миллиона человек, в то время как согласно предварительным результатам всеобщей переписи населения, завершившейся 10 июня, в Латвии проживает около 1,9 миллионов человек. Соответственно и относительный уровень безработицы окажется значительно более высоким.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail