Свердловчане заключат с управляющими компаниями типовые договоры

Екатеринбург, 27 июня 2011, 12:16 — REGNUM  В Свердловской области планируется принять типовой договор между жильцами и управляющими компаниями. Как сообщили 27 июня корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении "Справедливой России", с таким предложением на круглом столе выступил депутат областной Думы Игорь Данилов. Депутат изучил практику других регионов и выяснил, что около 20 субъектов РФ уже закрепили типовой договор с учетом требований собственников. Это позволило снять напряжение во взаимоотношениях жителей и обслуживающих многоквартирные дома организаций. Он также отметил, что несмотря на огромную базу нормативных документов, посвященных ЖКХ, права собственника - как потребителя коммунальных услуг - по-прежнему не соблюдаются.

"Новая редакция Жилищного кодекса расширила спектр возможностей для контроля над управляющими компаниями. Но не в каждом подъезде живет юрист. А самостоятельно разобраться в предложенном управляющей компании договоре далекому от юридических тонкостей человеку трудно. Жители подписывают договор "вслепую", зачастую даже не вникая в нюансы прав и обязанностей УК. Итогом заключения таких договоров становятся очереди на прием к депутатам, обращения людей в прокуратуру и суд. Вот почему я считаю важным в рамках правового поля утвердить договор, который позволит УК добросовестно исполнять свои обязанности, а собственникам - получать положенные и оплаченные коммунальные услуги, - сказал Данилов.

По словам заместителя министра министерства энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, качество подготовки специалистов в сфере управления ЖКХ оставляет желать лучшего. В том числе и это является одной из причин конфликтных ситуаций между участниками рынка ЖКУ. Смирнов предложил в обсуждаемой редакции договора подробнее расписать зону ответственности собственников и УК.

Выступивший в прениях директор УК "РЭМП Железнодорожного района" Дмитрий Кружаев предложил собственникам воспользоваться своим законным правом утверждения тарифа на содержание жилья Общим собранием, активнее принимать участие в составлении смет и финансовых планов, а также попросил предусмотреть в договоре степень ответственности собственников за своевременное внесение платежей. Поскольку именно неплатежи напрямую сказываются на проведении текущего ремонта домов. А представители общественности в лице председателей домкомов высказали пожелание помимо типового договора разработать и утвердить на уровне области типовую квитанцию, в которой были бы четко прописаны все статьи расходов собственника по коммунальному обслуживанию. Вплоть до отдельной строки по зарплате дворника и уборщицы.

"Мы нашли общий язык. В ближайшую неделю мы откорректируем проект с учетом поступивших замечаний и предложений и вновь направим его для изучения всем заинтересованным лицам. Я считаю, что в течение месяца, максимум полутора, мы все подытожим и согласуем. Что касается закрепления правового статуса документа. Либо мы обсудим правовой аспект Договора на Комитете по законодательству. После чего отправим документ в правительство области для принятия Постановления о статусе Договора на территории Свердловской области. Либо рассмотрим наш документ на первом же заседании областной Думы осенней сессии. В любом случае актуальность и необходимость принятия "правильного " Договора уже назрела. Давайте от слов переходить к делу", - резюмировал Данилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.