В Литве торжественно поминают первого президента Бразаускаса

Вильнюс, 27 июня 2011, 12:06 — REGNUM  В годовщину смерти в Литве торжественно и широко поминают покойного первого президента в новейшей истории страны Альгирдаса Миколаса Бразаускаса, сообщили ИА REGNUM сегодня, 27 июня, в штаб-квартире социал-демократической партии.

Скорбные торжества состоятся у могилы Бразаускаса в Пантеоне Президентов на вильнюсском Антакальниссом кладбище, где вчера в торжественной обстановке в присутствии президентов Дали Грибаускайте и Валдаса Адамкуса был открыт памятник покойному. В костелах Литвы пройдут поминальные мессы, к мемориальным доскам, открытым в честь президента в Рокишкисе и Кайшядорисе, будут возложены цветы.

Центр тяжести событий переместится из столицы в провинциальный Кайшядорис, в котором прошли детство и юность Альгирдаса Бразаускаса и который, по воле судьбы, стал последним местом, откуда родственники, друзья, коллеги по партии проводили его в последний путь.

Вкратце напомним, что Альгирдас Миколас Бразаускас родился в Рокишкисе в семье служащих. Закончил среднюю школу в Кайшядорисе (1951) и в том же году поступил в Каунасский политехнический институт. В 1956 году стал дипломированным инженером-гидротехником.

Спустя десять лет он - уже министр промышленности строительных материалов Литовской ССР. Затем - первый заместитель председателя Госплана Литовской ССР, секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы, ее первый секретарь и член Комиссии по законодательству ЦК КПСС.

В феврале 1990 года был избран депутатом Верховного Совета Литовской ССР, 11 марта 1990 года провозгласившего восстановление независимости Литвы и переименованного впоследствии в Восстановительный Сейм. В первом правительстве Казимеры Прунскене - заместитель премьер-министра (17 марта 1990 - 8 января 1991).

14 февраля 1993 года был избран президентом Литовской Республики на пятилетний срок. За него проголосовало 60% избирателей. 6 октября 1997 года на своей последней пресс-конференции в качестве президента отказался баллотироваться на второй срок.

"Бразаускас вошел в когорту тех мировых политиков, чьи рейтинги колебались, но всегда оставались высокими. Его можно было любить или не любить, но не уважать было нельзя", - сказал корреспонденту ИА REGNUM бывший "правая рука" президента Бразаускаса Гедиминас Киркилас, экс-премьер-министр и экс-председатель социал-демократической партии Литвы.

На фоне воспоминаний о первом президенте еще более пикантно выглядит ситуация вокруг назначения пожизненной ренты вдове Альгирдаса Бразаускаса Кристины Бразаускене.

Еще полгода назад министр социальной защиты и труда Донатас Янкаускас с коллегами по фракции консерваторов обратился в Конституционный суд за разъяснениями, имеет ли право вдова президента Альгирдаса Бразаускаса на ренту? КС согласился проанализировать конституционность некоторых положений Закона о государственной ренте президента Литовской Республики.

Если пересказать человеческим языком комментарий суда, то КС будет рассматривать три позиции:

1. Не противоречит ли конституционным принципам социальной гармонии, справедливости и правового государства закрепленное в законе право супруга (гражданина Литовской Республики) умершего президента получать государственную вдовью ренту, условия реализации и размер которой неразрывно связаны с государственной рентой президента республики?

2. Положена ли такая рента вдовцу (вдове) умершего президента, если он (она) не являлись супругами президента республики в период выполнения обязанностей президента республики?

3. Должны ли при назначении ренты учитываться имеющееся у лица имущество, продолжительность брака, заслуги лица перед государством и другие условия?

Когда суд намерен вынести вердикт, не сообщается. Известно лишь, что это обращение зарегистрировано под порядковым номером 177. Напомним, что правительство уже год не в состоянии решить вопрос, назначать ли вдовью ренту Кристине Бразаускене. Проволочки связаны с откровенным нежеланием власти сделать этот законный шаг. Кабмин и вообще правящее большинство в глазах общественности свое нежелание оправдывает заявлениями о том, что вдова президента - достаточно состоятельный человек, владеющая крупной недвижимостью и солидными капиталами.

Как реагирует на попытки консерваторов оставить ее без предусмотренной законом ренты сама госпожа Кристина Бразаускене? Вот каким был ответ вдовы президента Бразаускаса на вопрос ИА REGNUM. Ее смешит "попытка государства отказать в ренте размером в 7000 литов". Всего-то 84 тыс. литов в год - 24 тыс. 348 евро. Поэтому от права на ренту она "отказываться не намерена". А на вопрос, как долго готова ждать, сказала: "До самой смерти"!

Как полагает большинство граждан Литвы (примерно 67%), рента должна назначаться с единственной целью - для поддержания достойного уровня жизни бывшей супруги главы государства. По закону - пусть неправильному, не продуманному до конца, но закону - Кристине положена рента, значит, она должна быть назначена.

Ситуация вокруг назначения президентской ренты лучше всего показывает, что в современной Литве справедливость променяли на формальную законность. Сложилась целая судебная культура, которую профессионалы называют quasi justitia, justitia sovietica, justitia postsovietica или justitia postsovietica Lituana.

"Лично я не хотел бы оказаться в такой двусмысленной ситуации, в которой сегодня находится вдова президента Бразаускаса. Было бы идеально для всех, если б госпожа Кристина самостоятельно решила все вопросы, возникшие вокруг ее имени после безвременной кончины супруга", - сказал ИА REGNUM Эдмундас Пупинис, депутат от правящей партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы, представители которой как раз и создали ситуацию, позорящую Литву в глазах цивилизованного мира.

"Давайте исходить из того, что перед законом все равны. И если в государстве существует законный порядок решения вопроса, то вопрос и нужно решать в соответствии с законом", - высказала свое видение ситуации Аста Баукуте, член парламента от Партии народного возрождения: "Допустим, закон о ренте плох. Тогда почему его никто не пытался пересматривать, и чем много лет занимались институции, призванные блюсти законность? Складывается впечатление, что закон о ренте принимали под конкретного человека. Но случилось так, что первым в мир иной ушел другой президент. И законотворцы сегодня растеряны, поскольку никогда не планировали чтить память Альгирдаса Бразаускаса на государственном уровне", - заявила Аста Баукуте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первый президент в истории современной Литвы Альгирдас Миколас Бразаускас скончался 26 июня 2010 года в своей резиденции Турнишкес в результате продолжительной тяжелой болезни. В связи со смертью президента страны в Литве был объявлен трёхдневный траур.

1 июля 2010 года состоялась заупокойная месса в католическом Кафедральном соборе Вильнюса, однако президент Литвы Даля Грибаускайте и члены семьи покойного на ней не присутствовали из-за распоряжения со стороны архиепископа Вильнюса кардинала Аудриса Юозаса Бачкиса, запретившего вносить в главный собор Литвы гроб с телом покойного.

В этот же день А.Бразаускас был похоронен на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail