В Киргизии нашли эффективные "проводники между народом и властью"

Бишкек, 27 июня 2011, 12:00 — REGNUM  "Общественные наблюдательные советы - проводники между народом и властью", - заявила 25 июня на семинаре по вопросам организации эффективной работы Общественных наблюдательных советов (ОНС) президент Киргизии на переходный период Роза Отунбаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Согласно президентскому указу, для обеспечения прозрачности работы госорганов, улучшения качества государственных услуг и создания условий для реализации гражданских инициатив при 41 государственном органе созданы ОНС.

Роза Отунбаева отметила первостепенную роль наблюдательных советов в возращении доверия населения к органам государственной власти. "ОНС - это новые для нас институты и поэтому многие задаются вопросами: нужны ли нам они, насколько они эффективны? Мы все сегодня озадачены тем, как возвращать доверие народа к властным структурам. И в этом процессе я вижу одну из важнейших задач ОНС. У нас достаточно гласности, но, тем не менее, замкнутость определенных госструктур не позволяет нашим гражданам знать и понимать, как принимаются решения, как устроен государственный аппарат", - отметила она.

Глава государства подчеркнула, что в составе ОНС - специалисты, эксперты, ветераны отрасли, которые пытаются помочь государственным органам перестроить свою работу с учетом открытости и подотчетности гражданскому обществу. "Сегодня мы особенно нуждаемся в реальной и действенной системе обратной связи с гражданами страны. Мы должны делать все, чтобы люди понимали, что мы работаем ради их блага", - заявила Отунбаева. Кроме того, президент также отметила необходимость работы по формированию общественного мнения при разработке стратегических проектов. "Все крупные проекты в будущем требуют учета мнения общественности, и ОНС должны отвечать на вопросы населения, вести с ними работу", - сказала она.

Глава страны также подчеркнула, что состав Общественных наблюдательных советов многонациональный, что, в свою очередь, "дает возможность различным этническим группам включиться в работу по становлению государственного управления и внести свой вклад в развитие страны". Еще один вектор в деятельности ОНС, по мнению главы государства, это - контроль над расходованием бюджетных средств в министерстве или ведомстве, а также борьба с коррупцией. "ОНС должны проследить, насколько эффективно расходуется бюджет госоргана. Необходимо искоренить коррупцию в органах государственного управления, а открытость - это верный шаг на этом пути", - сказала Роза Отунбаева.

Как сообщили в пресс-службе, в интернет-пространстве Киргизии уже открылся сайт www.ons.kg, который является единой электронной площадкой для деятельности всех ОНС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail