Медведев готов прекратить свою посредническую миссию на переговорах по Карабаху?

Москва, 27 июня 2011, 10:28 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев настолько разочарован итогами казанской встречи лидеров Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, что готов прекратить свою посредническую миссию, пишет газета "Коммерсантъ". По данным издания, следующая встреча Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может пройти уже без участия российского президента. "Следующую встречу господ Алиева и Саргсяна он намерен организовывать только при условии, что на ней президенты Армении и Азербайджана наконец-то подпишут документ о принципах карабахского урегулирования",- пишет "Ъ" со ссылкой на высокопоставленного дипломата из числа участников в переговорном процессе.

По информации газеты, на саммите президентов Азербайджана и Армении в Казани должен был быть подписан документ - "дорожная карта", который Минская группа ОБСЕ (Россия, США и Франция) активно готовила с начала года, однако переговоры оказались безрезультатными. Краткое заявление глав государств по итогам казанских переговоров, как отметил источник, означает, что стороны просто-напросто "в очередной раз зафиксировали остающиеся спорными вопросы".

И хотя Баку и Ереван говорят, что готовы продолжать переговоры, судьба их диалога после провала казанского саммита остается под вопросом. По словам источника "Ъ", на встрече в Казани неожиданно вскрылись разногласия, которые посредники уже давно считали решенными. "Там есть вопросы как технического характера, так и существенные - вроде определения будущего статуса Нагорного Карабаха,- пояснил источник. - Но проблема даже не в самих разногласиях, а в том, что стороны по нескольку раз меняли свои позиции. А так нельзя". "Если в ближайшее время Азербайджан и Армения не проявят готовности решать накопившиеся проблемы, мы будем считать, что эта посредническая миссия завершена",- сказал газете высокопоставленный источник в Кремле. Дмитрий Медведев, по его словам, фактически выдвинул участникам конфликта ультиматум: следующий трехсторонний саммит возможен лишь в том случае, если на нем будет подписан подготовленный план по Карабаху. "Встреча состоится теперь только тогда, когда обе стороны твердо заявят о готовности подписать принципы урегулирования", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.