Первый танкер топливной навигации 2011 года "Рощино" прибыл на Чукотку. Судно доставило в поселок Беринговский 2.600 тонн дизельного топлива из дальневосточного порта Находка. Как 27 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в настоящее время "Рощино" находится на разгрузке в морском порту Беринговский. Танкер уже выгрузил 500 тонн горючего. После завершения разгрузки "Рощино" отправится в Провидения, где будет работать на доставке ГСМ в населенные пункты Провиденского и Чукотского районов.

Кроме того, 24 июня с Дальнего Востока на Чукотку вышел танкер "Игрим" с грузом нефтепродуктов 12,9 тыс. тонн. Судно доставит в Провидения 7,9 тыс тонн дизельного топлива и 5 тыс. тонн дизтоплива для Анадыря.

Также в Чукотском автономном округе продолжается доставка ГСМ в труднодоступные населенные пункты. Первые 1.215 тонн дизельного топлива из запасов прошлого года были завезены из Анадыря в село Марково танкерами "Чукотка" и "Онемен" на прошедшей неделе. Суда прошли по Анадырскому лиману и реке Анадырь до пункта назначения около 550 км. Затем оба танкера по тому же маршруту вернулись в Анадырь, после чего "Онемен", взяв на борт еще 605 тонн дизтоплива, вновь вышел на Марково. Планируется, что следом также отправится "Чукотка", которая доставит на маркоскую нефтебазу 600 тонн авиационного керосина.

Всего на Чукотку в навигацию 2011 года, которая продлится почти до середины октября, планируется завезти 115,6 тыс. тонн нефтепродуктов, включая 98,1 тыс. тонн дизельного топлива, 3,9 тыс. тонн бензинов различных марок, а также 13,6 тыс. тонн авиакеросина.

Из общего объема 53,5 тыс. тонн нефтепродуктов (более 45 процентов всей топливной навигации) планируется доставить Северным морским путем по маршруту Мурманск-Певек.

Обеспечивать топливную навигацию 2011 года будут 11 танкеров. Семь из них будут работать на дальневосточном направлении, остальные планируется задействовать для грузоперевозок по Севморпути.