В Хабаровском крае завершается строительство завода древесноволокнистых плит

Хабаровск, 27 июня 2011, 07:39 — REGNUM  Строительство завода по производству древесноволокнистых плит MDF/THDF в поселке Хор Хабаровского края находится в завершающей стадии. Его открытие планируется в конце сентября 2011 года. Как 27 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на встрече полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева с председателем правления компании "Римбунан Хиджау Групп" Тан Сри Датук Сэром Тионгом Хью Кингом.

Глава малазийской компании обратился к полпреду с просьбой оказать содействие по решению ряда проблем, с которыми сталкивается "Римбунан Хиджау Групп". В частности, компанию волнуют вопросы безопасности сотрудников предприятия, высокие тарифы на электроэнергию, возможность введения налоговых льгот на начальной стадии работы предприятия, перспективы государственного стимулирования глубокой переработки древесины.

Виктор Ишаев отметил, что строительство завода по производству древесноволокнистых плит входит в число приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Их реализация на территории Дальневосточного федерального округа находится на контроле полпреда. "Вместе с федеральными и региональными органами власти мы обязательно рассмотрим пути решения возникающих проблем", - сказал он.

Ишаев подчеркнул, что работа нового завода - это перспективное направление в области освоения природных ресурсов Дальнего Востока. "Мы отмечаем, что сегодня природные ресурсы Дальнего Востока России используются не эффективно. Примерно в пять раз меньше, чем в Малайзии. Если Малайзия с одного кубического метра древесины получает 500-600 долларов, то Дальний Восток России от 90 до 110 долларов. Такое соотношение сохраняется и в сфере использования морских биоресурсов и углеводородов. Со временем Россия будет повышать таможенные пошлины на вывоз необработанной древесины, поэтому перспектива остается за глубокой переработкой, в том числе низкосортной древесины", - заявил полпред.

На встрече обсуждены также проблемы лесовосстановления. Председатель правления компании "Римбунан Хиджау Групп" озвучил своё желание приступить к посадке быстрорастущих пород деревьев, таких, как осины и тополя. "Через 5-6 лет мы добьемся необходимого диаметра древесины для обеспечения нашего завода сырьем. Такие проекты очень успешно реализуются в Малайзии", - сообщил он.

Полпред поддержал эту идею, отметив, что для ее реализации необходимо решить вопрос по долгосрочной аренде лесных участков, где уже прошла заготовка древесины. "Мы обязаны заниматься лесовосстановлением, так как уже в ближайшей перспективе Дальний Восток России может остаться без доступных лесосек. Нам придется рубить лес за тысячу километров от дорог - только не понятно, как его оттуда вывозить, и насколько такая заготовка будет рентабельной", - добавил Виктор Ишаев.

В завершении встречи Тан Сри Датук Сэр Тионг Хью Кинг заверил, что в случае удачной реализации проекта по производству древесноволокнистых плит его компания будет расширять виды деятельности на территории Дальнего Востока России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.