На севере Камчатки после 15-летнего перерыва заработал цех по выделке шкур

Петропавловск-Камчатский, 27 июня 2011, 06:27 — REGNUM  Цех по выделке шкур морских и пушных зверей открыли в селе Оссора Карагинского района на севере Камчатки. Как уточнили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатор региона, цех заработал после 15-летнего перерыва на базе бывшего госпромхоза "Карагинский".

В новом цехе по выделке шкур члены родовой общины "Кайнын" планируют перерабатывать шкуры морского и пушного зверя, а также шкуры оленя. Кроме того, вскоре в цехе откроют мастерскую народных промыслов, где местные мастера будут производить одежду и обувь, а также традиционные сувениры.

"Возвращение к традиционному образу жизни коренных малочисленных народов севера - это очень важный аспект в жизни северян. Вы бы видели, какой эмоциональный всплеск все жители здесь испытывают, потому что действительно, в Коряки давно ничего подобного не было. Я очень рад, и меня переполняют чувства, потому что это - уже с нашим участием. Это наши первые вехи работы здесь, на территории Корякии. Думаю, что и в других районах будут подобные праздники, будут открываться новые предприятия. По крайне мере, мы приложим все усилия, для того, чтобы сделать это", - заявил глава Камчатки Владимир Илюхин.

Первое время в цехе будут работать 12 представителей коренных малочисленных народов, в последствии община планирует увеличить штат сотрудников. В рамках совместного проекта с рыбодобывающим предприятием "Северо-Восточная компания" община уже создала экипажи, оснащенные оборудованием для морского зверобойного промысла. Совместно с рыбопромышленниками "Кайнын" планирует добывать морского зверя. Кроме того, ООО "Северо-Восточная компания" планирует привлекать представителей коренных народов для рыбного промысла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.