Президенты Польши и Украины почтят память жертв УПА и Армии Крайовой

Киев, 27 июня 2011, 00:03 — REGNUM  На Украине будут установлены новые памятники полякам, погибшим в различные года ХХ века. Как заявил в интервью Dziennik Polski генеральный секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества (Варшава, Польша) Анджей Кшиштоф Кунерт, вскоре начнется строительство четвертого Катынского кладбища. "Речь идет о жертвах из так называемого украинского списка, погибших в Быкове под Киевом. Решение это было принято на уровне президентов обеих стран, которые примут участие в церемонии начала строительства, а потом и открытия очередного кладбища", - заявил он.

По словам Кунерта, под конец августа состоится параллельное открытие памятников на Украине и Польше. Памятник более тремстам украинцам, погибшим на территории Польши в Сагрыни (Люблинское воеводство) от рук солдат Армии Крайовой и тысяче поляков, жертвам УПА, погибших на территории уже не существующей деревни Островки. "Переговоры о других местах увековечивания памяти находятся в процессе", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, более года Польша и Украина не могли договориться об открытии мемориального комплекса в селе Сагрынь, который увековечит память погибших украинцев. В отсутствии прогресса в этом вопросе украинцы обвиняли бывшего генерального секретаря Совета охраны памяти борьбы и мученичества Польши Анджея Пшевожника (погиб в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года). Польская же сторона отмечает, что это украинцы нарушили договоренности по строительству комплекса, в частности внесли изменения в уже утвержденный проект, добавив новые элементы (пополнили список 20-ю именами).

Как сообщает Polskie Radio со ссылкой на собственные источники, 30 августа президенты Польши и Украины совместно почтят память польских и украинских жертв Волынской резни в селе Островки (Волынская область) и селе Сагрынь (Люблинское воеводство). Польские депутаты подготовили резолюцию, которая предлагает 11 июля (у поляков считается апогеем Волынской резни - ИА REGNUM) отмечать День памяти мученичества кресовян. По сообщению польских СМИ, причиной того, что резолюция до сих пор не внесена в повестку парламента, могут оказаться планы президента Бронислава Коморовского организовать принятие парламентами Украины и Польши совместного заявления в память умерших жителей Кресов Второй Речи Посполитой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.