Патриарх Кирилл предложил построить храм на границе трёх государств (Брянская область)

Брянск, 26 июня 2011, 17:27 — REGNUM  Завершился первосвятительский визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Брянскую область. В ходе посещения Брянщины он призвал к сотрудничеству пограничные регионы России, Украины и Белоруссии, а также выразил надежду, что в будущем году освятит кафедральный собор в Брянске, сообщает корреспондент Regnum Центр.

В ходе визита патриарх принял участие в фестивале "Славянское единство-2011" в Климовском районе, посетил мемориальный комплекс "Партизанская поляна", совершил литургию в Свенском монастыре и посетил стройплощадку кафедрального Троицкого собора. Несмотря на то, что строительство продолжается с перерывами уже шесть лет, патриарх выразил надежду, что сможет вновь посетить Брянскую епархию в следующем году и совершить чин великого освящения нового собора.

В ходе пребывания на фестивале "Славянское единство-2011", который проходит на стыке границ России, Украины и Белоруссии, патриарх Кирилл встретился с руководителями пограничных регионов трёх стран и правящими архиереями пограничных епархий. Патриарх поделился с собравшимися своим видением процесса расширения сотрудничества между пограничными регионами: "Вы знаете, что существует понятие "еврорегионов". Деятельность по развитию соседских отношений не является специфически славянской. Сегодня весь европейский континент участвует в такого рода работе... На совещании, которое прошло в дни Архиерейского Собора, была предложена идея создания координационного комитета епархий белорусско-российско-украинского приграничья". По его словам, было предложено создать епархиальные отделы по приграничному сотрудничеству, которые могли бы курировать систему отношений, своевременно информировать общецерковный комитет и контактировать на местах с общественными организациями, которым небезразлично развитие приграничного сотрудничества. "Перспективными направлениями могли бы стать проведение совместных богослужений и празднование памятных дат, развитие паломничества, принесение святынь, организация культурных и общественных акций с участием молодежи", - сказал патриарх.

Предстоятель РПЦ также предложил построить на границе трех государств храм и духовно-просветительский центр. Инициатива была поддержана участниками встречи, но реализация её затруднена тем, что Монумент Дружбы, у которого проводится фестиваль, находится на нейтральной территории, формально не принадлежащей ни одной из стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.