Власти Узбекистана объяснили, почему переименованы два района Ташкента

Ташкент, 26 июня 2011, 17:12 — REGNUM  Заместитель главы администрации города Ташкента, заместитель председателя городской топонимической комиссии Фазлиддин Зияев назвал причину переименования двух районов Ташкента, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, не так давно сразу двум районам Ташкента были даны новые названия - Учтепинский и Алмазарский. "Не все четко представляют, с чем связано это переименование. Между тем название "Учтепа" имеет давнюю историю, в переводе с узбекского оно означает "Три холма". Так называлась местность, находящаяся на территории нынешнего района. Кстати, этот район был отмечен на карте Ташкента еще в XVIII веке и располагался между каналами Кукча и Бозсу. В те времена все, кто приближался к городу со стороны Самарканда, издалека видели три высоких холма, которые словно давали знать, что идти осталось недолго. Современный Учтепинский район (бывший Акмаль Икрамовский район - ИА REGNUM) включает в себя 12 кварталов Чиланзара и теперь известен не тремя холмами, а тремя рынками - недвижимости, крупным оптовым "Караван-базаром" и Фархадским", - пояснил Зияев.

По мнению Зияева, история Алмазарского района не менее интересна. "Вопрос о возвращении ему исторического названия обсуждался представителями района на протяжении почти 15 лет и обосновывался тем, что когда-то один из четырех районов Ташкента, расположенный в северо-западной части города, назывался Алмазар. В качестве административно-территориальной единицы он сформировался во второй половине XVIII века. Граница проходила на западе между улицами Сагбон и Корасарой, на юге - по арыку Жангох. Этот район упоминается в работе историка Мухаммада Солихходжи "Тарихи жадиди Тошканд", которая была написана во второй половине XIX века. В ней рассказывается, что на территории района имелось 79 махаллей и 65 массивов. Трое ворот Ташкента - Лабзак, Тахтапул и Корасарой - находились на территории Алмазара", - резюмировал замглавы столичной администрации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в конце прошлого года решением нижней и верхней палаты парламента Сабир Рахимовский район столицы Узбекистана был переименован на Алмазарский район. Такое же название получила и станция ташкентского метрополитена "Сабир Рахимов". По данным пресс-службы узбекского парламента, данное решение принято по желанию граждан этого района столицы Узбекистана. В Ташкенте 6 января демонтировали памятник генерал-майору Сабиру Рахимову, установленный около здания районной администрации в 1981 году. Сейчас этот памятник установлен на территории парка имени Гафура Гуляма в Чиланзарском районе Ташкента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.