Узбекские ремесленники - в числе реставраторов гробницы Хумаюна в Дели

Весь мир, 26 июня 2011, 17:21 — REGNUM  Группа ремесленников из Узбекистана принимает участие в реставрации гробницы Хумаюна в Дели (Индия) - мавзолее монгольского императора, построенного по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегим. В архитектурном отношении он представляет собой связующее звено между Гур Эмиром (Самарканд, Узбекистан), где погребен Хумаюнов предок Амира Темура, и строившимся по заказу его правнука Шах-Джахана мавзолеем Тадж-Махал (Агра, Индия).

Строительство мавзолея началось в 1562 году и закончилось 8 лет спустя. Зодчими считаются Саид Мухаммад и его отец Мирак Гиясуддин, на проект которых, очевидно, сильно повлияли самаркандские постройки Тимуридов. Гробница Хумаюна включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После нескольких недель экспериментов с глиной, кварцем, типами почв и химических веществ, команда из трех ремесленников и архитектор из Узбекистана, наконец-то смогли воссоздать пять оттенков плитки, которые первоначально использовались на гробнице Хумаюна, отмечает 26 июня The Indian Express.

По данным издания, с момента их прибытия в Дели в феврале этого года, архитектор Фарход Бакиров и ремесленников Нумонжон Мавлянов, Курбон Маликов и Баходир Рахматов работали с местными специалистами, чтобы получить эти точные оттенки зеленой, темно-синей, бирюзовой, желтой и белой плитки. "Эти ремесленники изучили эти секреты от своих предков и имеют более чем 40 летний опыт работы в этой сфере. Мы работали в комплексе Регистан, Гури Эмир, мечети Биби-Ханум в Самарканде. Нынешняя работа - это колоссальный опыт по воссозданию того, что было построено великими правителями", - цитирует The Sunday Express слова Бакирова.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Узбекистан по количеству исторических достопримечательностей входит в десятку стран-лидеров. В Узбекистане имеются не менее 4 тыс. исторических и культурных памятников. Часть из них включена в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году была завершена работа по реставрации архитектурного декора двора и наружного фасада медресе Шердор и мечети Биби-Ханум в Самарканде. Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана ведется работа по разработке госпрограммы по реставрации всех исторически значимых памятников республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.