Один из руководителей-экстремистов "Северного братства" предстанет перед судом

Москва, 26 июня 2011, 15:19 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей экстремистского сообщества "Северное братство", обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

По данным следствия, в 2007 году обвиняемый вступил в организованную преступную группу "Северное братство" для совершения преступлений экстремистской направленности. "Целью указанной группы был объявлен приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате так называемой "бархатной революции". В дальнейшем планировалось изменение конституционного строя и территориальной целостности страны при создании на части ее территории государства под названием "Светлая Русь". Для этого организаторы "Северного братства" разработали программу "Национального освобождения русского народа", которая предусматривала совершение преступлений экстремистской направленности по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды", - говорится в сообщении генпрокуратуры России.

Следствие полагает, что, согласно распределению ролей в преступной группе, обвиняемый организовал пропаганду и агитацию идей "Северного братства", привлекал иных лиц к участию в экстремистском сообществе, финансировал его деятельность, участвовал в совещаниях руководителей преступной группы, выполнял другие руководящие функции.

В период деятельности "Северного братства" обвиняемый, по данным следствия, с целью пропаганды идей сообщества организовал издание и распространение печатной продукции, содержащей призывы к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждающей ненависть либо вражду, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности и в отношении отдельной социальной группы. Для этого Трошкин использовал возможности возглавляемого им ООО "Издательско-полиграфический комбинат "ОТИС-МЕДИА".

Кроме того, обвиняемый принял участие в создании интернет-проекта "Большая Игра. Сломай Систему", целью которой являлось распространение идей "Северного братства", а также выполнение участниками игры противоправных действий, совершаемых по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды, говорится в сообщении генпрокуратуры. Согласно разработанным ими правилам, зарегистрированные участники проекта выполняли задания разной степени сложности, которые заключались в различных противоправных действиях, совершаемых по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды.

В генпрокуратуре делают вывод, что результате деятельности обвиняемого и других создателей и руководителей "Северного братства" в различных регионах Российской Федерации совершались преступления, предусмотренные ч.2 ст.112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью по мотивам национальной, расовой ненависти или вражды), ч. 1 ст. 136 УК РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение имущества из хулиганских побуждений, а также путем поджога), ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей), п. "а" ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), а также ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Уголовное дело расследовало Следственное управление ФСБ РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.