Организатору взрывов в Волгограде предъявлено обвинение

Астрахань, 26 июня 2011, 11:53 — REGNUM  В Волгограде завершено расследование уголовного дела по фактам взрывов в апреле 2011 года. Обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30 п.п. "а,е,ж,л" ч.2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч.2 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч.2 ст.223 УК РФ (незаконное изготовление оружия), ч.2 ст.167 (умышленное повреждение имущества, совершенное путем взрыва) предъявлено 35-летнему жителю Астрахани, сообщает СК России.

По версии следствия, в начале апреля 2011 года обвиняемый совместно со своим знакомым "на почве идеологической ненависти и вражды к лицам, не придерживающимся радикального мусульманского вероисповедания, в том числе и к сотрудникам правоохранительных органов, планировали убийство неопределенного круга лиц". Прибыв на арендованном автомобиле в Волгоград, они закупили все необходимые компоненты в местах мелкорозничной торговли. После этого мужчины в съемной квартире изготовили два взрывных устройства с часовыми механизмами, одно из которых установили у здания ГИБДД УВД города, а второе - у академии МВД. Оба устройства были приведены в действие, при этом одно из них взорвалось в процессе его обезвреживания, сообщает следствие. Человеческих жертв удалось избежать.

По данным СКР, второй соучастник преступления являлся лидером устойчивой вооруженной группы (банды), созданной на территории Астраханской области. При задержании он оказал активное сопротивление и был уничтожен.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.