Тегеран приступил к строительству железной дороги в Туркмению

Весь мир, 26 июня 2011, 11:38 — REGNUM  В присутствии министра дорог и транспорта Ирана Али Никзада начались работы по строительству железнодорожного участка Горган-Гонбаде-Кавус - Инче-Барун до границы с Туркменией, сообщает иранское Mehr News Agency. По данным издания, эта магистраль позволит Ирану получит выход на железные дороги Туркмении и далее - Казахстана.

Финансовые расходы на реализацию проекта распределены следующим образом: 85 % - частный сектор и 15 % - государство. Общая протяженность железной дороги "Казахстан - Туркмения - Иран" составляет 970 км. При этом 700-километровый участок пройдет по территории Туркменистана через Берекет в Балканской области до границы с Казахстаном, 120-километровый участок - по территории Казахстана, и 150-километровый - по территории Ирана от Горгана до Этрека.

Подрядчиком по реализации иранского участка железной дороги является иранская компания "Парс энержи". Примечательно, что эта же компания ведет строительство инфраструктурных объектов в Балканской области Туркмении на участке от Берекета до иранской границы. В ходе визита президента Ирана Ахмадинежада в Туркмению был подписан контракт стоимостью $700 млн на строительство железнодорожного участка Берекет- Этрек на территории Туркмении иранской компанией "Парс энержи".

Использование железных дорог Ирана позволит Туркмении сократить время доставки грузов до вод Персидского залива на 48 часов и при этом протяженность маршрута уменьшится на 600 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail