Второй визит патриарха на Брянщину, состоявшийся через 10 лет, вызвал небывалый ажиотаж

Брянск, 26 июня 2011, 11:34 — REGNUM  Визит патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Брянскую область начался в субботу, 25 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Первоиерарх РПЦ побывал на фестивале "Славянское единство-2011", встретился с руководителями приграничных областей, а сегодня, 26 июня, проводит службу в Свенском монастыре в самом Брянске. Нынешний визит проходит ровно через 10 лет после краткого визита патриарха Алексия II.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) принял участие в международном фестивале славянских народов "Славянское единство-2011", который прошёл уже в 43-й раз на границе Брянской области России, Гомельской области Белоруссии и Черниговской области Украины в субботу, 25 июня. Губернатор Брянской области Николай Денин приглашал патриарха посетить Стык (так неофициально называется фестиваль) ещё в прошлом году, но предстоятель РПЦ сумел "выбраться" в Брянскую область только через год.

Его нынешний визит совпал с десятилетием первого визита патриарха Московского в Брянскую область. 27 июня 2001 года туда же, на Стык прилетел прежний патриарх Алексий II. Тогда он принял от принимающей стороны - белорусского президента Александра Лукашенко - в дар храму Христа Спасителя в Москве двух восстановленных больших торжественных хоругвей.

Нынешний визит не предусматривал подобных торжественных актов - принимающей стороной "Славянского единства-2011" является Брянская область. Патриарх Кирилл прилетел на поле у Монумента Дружбы на вертолёте в 11 часов утра, прошествовал на сцену у монумента и провёл торжественный молебен. После этого он обратился к пастве и призвал народы России, Украины и Белоруссии хранить единство веры, как залог единства трех братских стран, не зависящего от политической ситуации. "Само слово "единство", когда оно используется в отношении трех братских народов, нередко подвергается различным политическим комментариям, и комментарии эти бывают несправедливыми, глупыми, жестокими и опасными... Мы свидетельствуем, что такое единство есть, и оно рождено в самый момент начала жизни нашего общего дома - Святой Руси. Это единство киевской купели крещения, когда благоверный равноапостольный князь Владимир, крестив Русь, заложил тем самым основу бытия христианского государства, многонационального, объединившего разные племена, но объединенные одной верой", - заявил патриарх, выступая перед несколькими тысячами собравшихся на нейтральной территории недалеко от села Новые Юрковичи Климовского района.

Патриарх также отметил, что с уважением относится к суверенитету трех независимых государств и каждый день молится за сохранение духовного, культурного и ценностного единства России, Украины и Белоруссии. Он также предложил построить на месте пересечения границ Украины, Белоруссии и России храм, который станет центром проведения различных совместных культурных и духовных программ. Крест на месте будущего храма уже был установлен десять лет назад - именно у этого креста совершал свой молебен в 2001 году Алексий II.

После выступления перед паствой предстоятель РПЦ провёл официальную встрече с губернаторами приграничных регионов России, Белоруссии и Украины - кроме глав Брянской, Черниговской и Гомельской областей, на Стык в этом году приехал и смоленский губернатор Сергей Антуфьев (Кирилл очень долго был епископом Смоленским и Калининградским, в прошлом году визит Кирилла в Смоленск встречали баннеры "Смоленщина - земля Патриарха").

Прибытие патриарха Кирилла на Стык вызвало ажиотаж и повышенные меры безопасности, которых не было ещё ни разу - даже когда в 2004 году к Монументу Дружбы прибыли президенты Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма. Усердие правоохранителей добавляло, мягко говоря, неразберихи, которая, впрочем, зачастую бывает на подобного рода мероприятиях.

В фестивале "Славянское единство", который традиционно проходит в последнюю неделю июня, ежегодно принимают участие жители России, Белоруссии и Украины, среди которых - деятели культуры, искусства, молодежные и общественные движения. Патриарх Кирилл в о время встречи с губернаторами предложил повысить общественный статус фестиваля и сделать его более интересным для молодежи, приглашая к участию известных актеров и музыкантов. В принципе, организаторы и так очень часто идут на дополнительные расходы, приглашая звёзд. В этом году дополнительным стимулом для приехавших на фестиваль стало живое выступление "золотого голоса России" Николая Баскова.

В программе визита патриарха Кирилла в Брянскую область - молебен в Свенском монастыре на месте разрушенного Успенского собора. Учитывая наплыв верующих и невозможность для всех попасть на территорию монастыря, богослужения будет транслироваться на больших экранах, специально установленных рядом с монастырём. Первоиерарх РПЦ также посетит стройплощадку Троицкого кафедрального собора в центре Брянска - специально к его приезду на колокольню собора водрузили купол, который пролежал рядом с объектом целый год.

К приезду патриарха Кирилла на въезде в город со стороны Гомельской трассы у поворота на Свенский монастырь был установлен баннер "Брянщина с благодарностью и благоговением приветствует визит Патриарха", а центральная площадь Брянска, носящая имя воинствующего безбожника Ленина, украшена портретами Кирилла и здравицами в его честь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.