Туркмения заинтересована в сотрудничестве с Ираном в борьбе против терроризма

Ашхабад, 26 июня 2011, 11:24 — REGNUM  Министр иностранных дел Туркмении Рашид Mередов заявил в субботу, 25 июня, что его страна готова к сотрудничеству с Исламской Республикой Иран в международной кампании против терроризма, сообщает ИРНА.

Обращаясь к участникам двухдневной международной конференции по глобальной борьбе с терроризмом, он призвал к осуществлению коллективных и совместных действий для борьбы с терроризмом. Глава МИД Туркмении предложил создать группу под руководством ООН по борьбе с терроризмом и установлении безопасности и устойчивого мира в регионе и во всем мире. "Терроризм серьезно угрожает глобальной безопасности, и поэтому все страны должны предпринять совместные усилия по борьбе с терроризмом", - отметил Мередов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава МИД Туркмении принимает участие в международной конференции в Тегеране, где проходит международная конференция "Всемирная борьба против терроризма". Между тем, на правительственном заседании в пятницу президент Туркмении отметил значение предстоящего форума в Тегеране и подчеркнул, что его страна и в дальнейшем будет принимать участие в усилиях мирового сообщества, направленных на борьбу с угрозами и вызовами современности, и в том числе с таким опасными явлениями, как терроризм, незаконный оборот наркотиков, содействовать созданию благоприятных условий для всеобщего устойчивого развития.

"Конструктивные инициативы, выдвинутые Туркменией с трибуны Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и нацеленные на упрочение глобального мира, безопасности и стабильности, получили широкую поддержку и признание на международной арене. Об этом красноречиво свидетельствует факт избрания нашей страны членом ряда авторитетных Комиссий ООН и, в частности, Комиссии по наркотическим средствам на период 2012-2015 гг. В этом контексте Туркмения, выступая за активизацию партнерства, отвечающего интересам всеобщего благополучия и прогресса, предпринимает, и далее будет предпринимать на данном направлении конкретные шаги", - отметил Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 июня глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в ходе телефонного разговора поблагодарил своего иранского коллегу Махмуда Ахмадинежада за приглашение посетить Иран и принять участие в международной конференции, посвященной теме борьбы с терроризмом. По данным иранских СМИ, в двухдневной международной конференции по вопросам борьбы с терроризмом принимают президенты Афганистана и Пакистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.