С начала года 355 калужских чиновников наказаны за нарушение закона

Калуга, 26 июня 2011, 09:43 — REGNUM  Более 3 тыс. нарушений закона выявлено в этом году прокурорами в представительных и исполнительных органах местного самоуправления на территории Калужской области. Как сообщила 26 июня корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Юлия Иконникова, для устранения обнаруженных нарушений принесено 516 протестов, внесено около 870 представлений, предостережено о недопустимости нарушений закона свыше 80 должностных лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования дисциплинарную ответственность понесли 355 работников, административную - 16.

Наряду с нарушениями требований бюджетного, налогового, земельного законодательства прокурорами выявляются нарушения жилищных прав граждан, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны, детей-сирот, а также молодых семей, молодых специалистов в сельской местности. Не везде органами местного самоуправления надлежащим образом организована работа по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону, отмеила Иконникова.

Имеют место факты бездействия при подготовке населения и территорий к пожароопасному сезону (Людиновский район, город Обнинск и другие.).

По-прежнему актуальными остаются вопросы соблюдения прав предпринимателей, в том числе при осуществлении муниципального контроля, организации противодействия коррупции.

Одними из самых распространенных также остаются нарушения в природоохранной сфере и в сфере благоустройства населенных пунктов.

Продолжает оставаться высоким количество допущенных органами местного самоуправления нарушений закона, в том числе при издании правовых актов.

Недостаточно эффективно ведение органами местного самоуправления мониторинга изменений федерального законодательства, что не всегда позволяет своевременно вносить изменения в муниципальные нормы и принимать новые акты без вмешательства органов прокуратуры и органов государственной власти, сообщила также Юлия Иконникова. По её словам, не решены и проблемы, связанные с размещением и обеспечением доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления на официальных сайтах в интернете.

По рекомендациям облпрокуратуры, в регионе особое внимание предстоит уделить вопросам правового регулирования бюджетных, налоговых, земельных правоотношений, распоряжения и управления собственностью, соблюдения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", исполнения требований законодательства при размещении муниципальных заказов, социальной защиты граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.