Ожидания прорыва в нагорно-карабахском урегулировании, которые связывались с очередной встречей президентов Армении, Азербайджана и России 24 июня в Казани, были не совсем обоснованы, считает российский политолог, глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев. Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM процесс урегулирования карабахского конфликта, он заявил, что мировое сообщество и Россия в том числе "зациклились на дипломатическом решении вопроса, тогда как дипломатического решения этого вопроса сегодня не существует". "С чисто дипломатических позиций все раскладывается просто и легко: возвращаются районы, даются международные гарантии и т.д. Но за последние годы любые возможные дипломатические пути решения уже были рассмотрены, и придумать что-то новое просто невозможно. Поэтому концентрация на чисто дипломатическом решении просто беспочвенна", - заявил он.

Эксперт также заметил, что у президентов Армении и Азербайджана, которые поехали в Казань на очередной раунд переговоров, не было мандата от народа. "В прямом смысле у них был мандат подписать документ, но в виртуальном смысле у них не было мандата ни на что иное, кроме как на полную безоговорочную победу. Но когда каждое из обществ настаивает на своей безоговорочной победе, ничего не будет. Сегодня армянское и азербайджанское общества не настроены ни на что, кроме как на победу. Поэтому, дипломатического решения этого вопроса не существует", - заявил он.

Епифанцев напомнил, что когда только были представлены Мадридские принципы разрешения конфликта, президенты обеих стран смогли пойти на компромисс, но в обществах это вызвало негативную реакцию, поэтому, если бы в Казани что-то произошло, народ не поддержал бы президентов. "В условиях несогласия обществ Армении и Азербайджана ни с чем кроме полной победы возрастает важность не поиска дипломатического решения, которое сейчас выглядит невозможным, а начала активной работы с самими обществами - пропаганды различных путей решения на низовых, народных уровнях. В среднесрочной перспективе это может дать результат", - заявил политолог.

В этих условиях, по его словам, есть несколько вариантов развития событий. "Во-первых, это возможность оставить все как есть на 10-15 лет, перестать обращать особое внимание, но держать руку на пульсе и следить лишь за тем, чтобы не возникла война. Во многом, эта ситуация в интересах всех, кроме Азербайджана. Второй выход - это то, о чем говорила глава Европейского бюро Международной кризисной группы Сабина Фрейзер. А именно, о том, что если сейчас не будет найдено решения, то Минская группа ОБСЕ может обратиться в СБ ООН с предложением обсудить карабахскую проблему с возможной выдачей мандата на временное управление этой территорией одним из членов СБ ООН. Это очень резкое решение, и я думаю, обе стороны будут против него", - заявил он. Епифанцев не очень верит в вероятность такого развития событий, во-первых потому, что Закавказье не является приоритетом для США. Штаты, как полагает политолог, пытаются заменить свое присутствие в регионе Европейским союзом. Но и ЕС, по мнению эксперта, некогда обращать серьезное внимание на Закавказье, поскольку внутри этого объединения протекают серьезные дезинтеграционные и кризисные процессы. "Существует и третий вариант развития ситуации вокруг Карабаха. Он маловероятен, но нельзя исключать, что чем больше будут отличаться военные и экономические потенциалы Армении и Азербайджана, тем больше вероятность того, что у кого-то в Баку или Анкаре возникнет желание побряцать оружием", - заявил он.