Из изолятора Телави освобождены 11 активистов оппозиции (Грузия)

Тбилиси, 25 июня 2011, 20:19 — REGNUM  11 активистов и сторонников Представительного народного собрания, которые были задержаны во время разгона акции протеста в Тбилиси 26 мая, 25 июня, после окончания срока 30-дневного заключения были освобождены из изолятора временного заключения города Телави (регион Кахети, Восточная Грузия). По информации Кахетинского информационного центра, среди освобожденных оказались руководитель общественного движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе и журналист, сотрудник пресс-службы Представительного народного собрания Алеко Чубинидзе.

Как заявил после освобождения Мурман Думбадзе, с ним не только жестоко расправились во время разгона акции, его вместе с другими арестованными в тот день пытали потом в ГУВД Тбилиси. "Когда я вошел туда, увидел много крови, ваты и бинта. До рассвета я находился там, и из разных комнат слышались звуки, говорившие о пытках. Это политические репрессии, но я остаюсь при своем мнении", - заявил журналисту Кахетинского информцентра Думбадзе.

По его же словам, условия в Телавском изоляторе не выдерживают никакой критики, так как там заключенные не имели возможности соблюдения личной гигиены, несколько дней сидели голодными, пока родственники не узнали об их местонахождении и не принесли передачу. Кроме того, на прогулку содержавшихся в этом изоляторе выводили редко. "За целый месяц нас вывели на прогулку всего 7 раз, и то не по часу, как положено, а по 15 минут. А пищу в первый раз после 25 мая мы получили 28 мая", - сообщил Думбадзе. Аналогично описал условия в Телавском изоляторе и Алеко Чубинидзе.

По данным Кахетинского информационного центра, в Телавском изоляторе остаются в заключении 7 задержанных сторонников оппозиции. Всего же в изоляторах Телави, Сигнахи и Кварели содержатся 18 оппозиционеров. Они продолжают отбывать административное заключение (35, 40 и 60-дневное).

Напомним, что в ночь на 26 мая спецназ и полиция разогнали акцию протеста Представительного народного собрания у здания парламента Грузии. При разгоне акции, по официальной информации, погибли шесть человек, десятки участников акции были арестованы, многие пропали без вести. Позднее часть пропавших обнаружили в изоляторах временного заключения в регионах, в том числе в Кахети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail