В Туркмении на табачные изделия установлены самые высокие цены среди стран СНГ

Киев, 25 июня 2011, 20:17 — REGNUM  Заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований Министерства здравоохранения Украины Константин Красовский в интервью туркменским СМИ отметил, что в Туркмении действуют самые высокие в странах СНГ цены на табачные изделия, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

"ВОЗ выделяет шесть основных стратегий борьбы с табачной эпидемией. Первая - это освобождение рабочих и общественных мест от курения. В этом вопросе, Туркмения успешно продвинулся вперед. На ваших улицах практически нет курящих", - отметил эксперт.

По его словам, вторая - это повышение цен и акцизов на табачные изделия, чтобы они стали менее доступными. "Здесь также Туркмения в лидерах. Если сравнивать цены в других странах СНГ, то в Туркмении они самые высокие. Третья стратегия - это запрет рекламы. В Туркмении реклама табачных изделий запрещена. Четвертая - это информирование людей об опасности табака. Пятая - это организация помощи тем, кто желает избавиться от вредной привычки - курения. Шестая стратегия - мониторинг ситуации по курению и эффективности мер воздействия", - резюмировал Красовский.

Отмечается, что украинский эксперт помог туркменским специалистам доработать проект национальной программы по контролю над табаком, учтя все нюансы "Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака" и международный опыт подготовки подобных документов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле этого года Туркмения ратифицировала "Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака". Туркмения в настоящее время ведет работу по имплементации этой Конвенции в национальные нормативно-правовые акты. В частности, разрабатывается Национальная программа по контролю над табаком, которая не только определит конкретные шаги по дальнейшему приведению в соответствие с международными нормами законодательства страны, но и мероприятия по поддержке этих шагов.

Напомним, что в 2009 году были оглашены результаты исследования ВОЗ, в основу которой были положены данные за 2008 год о ценах на пачку самых популярных сигарет (в долларах США по официальному курсу обмена). Для сравнения были выбраны постсоветские страны (за исключением Таджикистана) и Иран с Турцией - всего 16 стран. Рейтинг государств показывал, в каком из них сигареты дороже в сравнении с другими. Статистические данные сообщали: самые дорогие сигареты продаются в Латвии (2.93 доллара). Два других места заняли Эстония и Туркмения. Среди стран, в которых продаются самые дешевые сигареты, Россия (на четырнадцатом месте), Узбекистан (на пятнадцатом) и Украина, которая заняла самое последнее место. Цена украинской пачки сигарет составляет 0,39 доллара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?