Оппозиционеры Туркмении сомневаются в пользе комиссии по рассмотрению жалоб жителей сносимых домов

Ашхабад, 25 июня 2011, 20:09 — REGNUM  Вице-премьер Туркмении Дерягельды Оразов на состоявшемся 24 июня заседании правительства проинформировал главу государства о подготовке проекта распоряжения по созданию межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений и жалоб жителей домов, попадающих под территорию строительства новых зданий и сооружений в областях и городе Ашхабаде. Как сообщают "Хроники Туркменистана", предыдущий опыт создания межведомственных комиссий, призванных реагировать на заявления граждан, вызывает определенные сомнения в пользе подобных структур.

"В частности, созданная в феврале 2007 года Государственная комиссия по рассмотрению жалоб граждан по вопросам деятельности правоохранительных органов при президенте Туркмении после нескольких заседаний фактически прекратила свою деятельность. Сейчас все жалобы и заявления, поступающие на адрес этой комиссии, пересылаются в те ведомства, на представителей которых и были поданы жалобы или заявления. В результате, как правило, меры принимаются в отношении заявителей, а не в отношении сотрудников правоохранительных структур. Через полтора-два года такой "деятельности" комиссии, количество жалоб и заявлений от граждан резко сократилось", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении подписал распоряжение по созданию межведомственной комиссии по рассмотрению заявлений и жалоб жителей домов, попадающих под территорию строительства новых зданий и сооружений в областях и городе Ашхабаде. По его словам, сегодня в Туркмении развернулось широкомасштабное строительство, вводятся в строй многочисленные новые объекты, значимые для национальной экономики и социальной сферы. "И здесь главным требованием к подрядчикам было и остается обеспечение высочайшего качества работ и неуклонного соблюдения контрактных сроков сдачи объектов в эксплуатацию. При этом, важно обеспечить интересы граждан, жителей городов и сел, ибо главная цель всех осуществляемых преобразований - дальнейший рост благосостояния, повышение качества жизни туркменистанцев", - отметил Бердымухамедов.

Он также сообщил, что в состав межведомственной комиссии включены представители всех соответствующих учреждений страны и дал надлежащим руководителям конкретные поручения по организации ее работы согласно современным требованиям по укреплению законности, руководствуясь интересами благополучия людей, подчеркнув важность тщательного изучения каждого заявления, каждой конкретной ситуации в целях принятия объективного решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.