В Узбекистане с 2012 года будет введен запрет на выпуск газет в журнальном формате

Ташкент, 25 июня 2011, 19:09 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение с 1 января 2012 года запретить выпуск газетных изданий в журнальном формате, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил журналистам заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Рузмат Сафаев, в настоящий момент редакциям газет рекомендуется выпускать свою продукцию в формате А-2-А-3, что следует из новых предъявляемых стандартов и технических требований. "Например, многие наши газеты сегодня выходят в журнальном формате А-4. Это, во-первых, дорого. Во-вторых, увеличивается время процесса производства, и, в-третьих, неэкономно расходуется бумага", - отметил Сафаев.

По его словам, после выполнения изданиями своих подписных обязательств, то есть уже с нового года, они будут обязаны перейти на иной формат. "В итоге это не только понизит себестоимость этих изданий, но и сэкономит деньги конечного потребителя", - резюмировал один из руководителей УзАПИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Узбекистане с 2012 года в разы может увеличиться тираж печатных изданий, чему будет способствовать создание новой компании по распространению СМИ. Как заявил на пресс-конференции заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Рузмат Сафаев, данная госкомпания будет создана в качестве альтернативы существующей "Матбуот таркатувчи" (бывшая "Союзпечать").

"Ожидается, что новая структура организует продажу печатных изданий практически во всех приспособленных для этого торговых точках, будь-то магазин, лавка или булочная", - отметил Сафаев. По оценкам местных экспертов, появление конкурента действующей сети киосков "Матбуот таркатувчи" может положительно отразиться в увеличении тиража печатных изданий. Так, например, сейчас в Узбекистане, население которого составляет 29 млн, общий тираж правительственных изданий "Халк сузи", "Народное слово", "Правда Востока" не достигает даже 100 тысяч. К тому же ограниченность числа киосков не позволяет читателям купить печатную продукцию в любом удобном месте.

Следует отметить, что на сегодняшний день количество СМИ в Узбекистане составляет 1.243. Наряду с печатными изданиями, теле- и радиоканалами в качестве СМИ также регистрируются веб-сайты. Сегодня 86% теле- и радиоканалов и веб-сайтов считаются негосударственными средствами массовой информации. СМИ страны издаются и выходят в эфир на семи языках проживающих в стране наций и народностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.