Экс-политик: Пока ничего не говорит об успехе уходящего президента Латвии

Рига, 25 июня 2011, 19:04 — REGNUM  "Пока ничего не говорит об успехе нынешнего президента Валдиса Затлерса и его возможной партии", 25 июня в интервью Latvijas Avīze отметил экс-политик Янис Юрканс, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мне бы действительно хотелось, чтобы у Затлерса получилось. Пока ничего не говорит о возможном успехе. Кроме того, похоже, и с командой есть серьезные проблемы", - говорит экс-политик.

Он указывает, что у Затлерса когда-то была возможность призвать Ивара Годманиса создать профессиональное правительство, пригрозив в противном случае роспуском Сейма, что в тот момент бы смог поддержать и народ. "Но Затлерс этого не сделал, он принял правила игры "крестьян". Пресса писала, что Ингуна Судраба встречалась с Затлерсом, но она не поняла, почему ее пригласили. Затлерс якобы просил у госпожи Судрабы только ее "лицо и имя". Она не услышала ничего о будущих проектах и механизмах их реализации. Президент не выполнил домашнюю работу!", - комментирует Юрканс. "У Затлерса сейчас, безусловно, есть потенциал, но он выглядит запутавшимся и до сих пор не знает, что делать с этой самодельной исторической возможностью", - добавляет бывший политик.

"Я делаю вывод, что нельзя разобраться с нелепостями в рамках конкретной отрасли, нужно изменить мышление всего общества, изменить государственное управление и отношение. Где наши духовные авторитеты, интеллигенция? Что для этого делают религиозные лидеры? Янис Пуятс сидит на конгрессах партий и митингует на перекрестке против геев. Церковь Иоанна превратил в концертный зал, пускает певца Албано и празднует фестиваль вин... Такие пуятсы и ванагсы только способствуют эрозии почвы. Планка общественной морали очень низка", - добавил экс-политик.

"Я бы не стал пока говорить ничего плохого о новой партии, если таковая будет. Может быть, там действительно соберутся люди, которые знают, как и что делать. Но им нужна общественная поддержка - и не только латышей. Без поддержки русских большинство получить не получится, будет продолжаться то же самое, что и до сих пор", - подчеркнул он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, почти половина населения Латвии (44%) рекомендовали бы уходящему президенту Валдису Затлерсу по окончании срока полномочий учредить новую политическую партию, стать ее лидером и баллотироваться на внеочередных парламентских выборах.

Также ИА REGNUM писало, что, по мнению руководителя агентства социологических исследований Latvijas Fakti Айгара Фрейманиса, высочайший рейтинг популярности Валдиса Затлерса - нечто небывалое в латвийской политике. Но этот политический капитал может быстро растаять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.