Армянский депутат: "Сидящие на нефтедолларах" кланы Азербайджана не допустят войны в Карабахе

Ереван, 25 июня 2011, 17:01 — REGNUM  Отсутствием у обществ Армении и Азербайджана каких-либо точек соприкосновения и обусловлена основная причина того, что на саммите в Казани не было подписано конкретного документа. Об этом 25 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил представитель парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Армен Мартиросян, комментируя итоги встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Казни 24 июня.

Как считает оппозиционный парламентарий, Мадридские принципы никоим образом не совпадают с требованиями армянского общества. Даже при том, что фактически Армения обвиняет Азербайджан в провале встречи в Казани по карабахской проблеме.

Отметим, как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что президент Серж Саргсян в Страсбурге заявил о возможности достижения положительных результатов в том случае, если Азербайджан не предложит новых изменений. "Однако, азербайджанская сторона предложила около десятка изменений, в результате чего казанская встреча не стала переломной. В любом случае, думаю, что встреча была полезной в том смысле, что продолжились детальные обсуждения", - отметил глава МИД Армении.

"Я не знаю, была ли готова армянская сторона подписать Мадридские принципы, если бы их подписал Азербайджан. Однако я уверен, что армянское общество и представить не может возвращение какой-либо части освобожденной территории НКР официальному Баку", - сказал Мартиросян.

Он также убежден, что назрела необходимость изменения формата переговоров и включения Нагорно-Карабахской Республики в этот процесс. "В ином случае, все, что сейчас происходит в этом направлении можно считать лишь обсуждением. Подписание какого-либо проблемного документа без участия НКР, во-первых, просто неприемлемо, а во-вторых, сама карабахская сторона не примет это решение", - подчеркнул Мартиросян.

Каких-либо резких обострений в вопросе карабахского урегулирования представитель парламентской фракции "Наследие" не предполагает.

"В ближайшей перспективе будет то, что и до этого было. То есть - встречи, разного рода обсуждения. Для военных действий со стороны Азербайджана я не вижу оснований", - заметил Мартиросян. При этом он добавил, что соседнее государство начнет войну, лишь будучи уверенным в своей победе. В настоящий же момент, как уверен депутат, у Азербайджана нет таких предпосылок, а в случае войны это государство "за короткий промежуток времени может потерпеть поражение и оказаться в гораздо худшем положении, чем сейчас".

Свой оптимистический вывод депутат аргументировал также тем, что олигархические кланы, "сидящие на нефтедолларах", вряд ли будут сторонниками резких изменений в регионе, "которые, несомненно, отразятся и на их бизнесе". "Поэтому военного развития конфликта я не вижу", - заключил Мартиросян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail