Узбекские акционеры СП "Amantaytau Goldfields" заявили о неприемлемости предложения Oxus

Ташкент, 25 июня 2011, 16:26 — REGNUM  Госкомитет по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео) Узбекистана и Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК), являющиеся соучредителями СП "Amantaytau Goldfields", распространили совместное заявление, в котором говорится, что предложения британской Oxus Gold plc о продаже своей доли в золотодобывающем СП узбекским акционерам являются неприемлемыми по цене, передает 25 июня корреспондент ИА REGNUM.

"Предложение Oxus по цене почти в десять раз больше, чем капитализация всей компании Oxus Gold, является абсолютно неприемлемым и, похоже, исключает возможность достижения взаимовыгодного решения в этом вопросе. Узбекские акционеры неоднократно пытались начать обсуждение с Oxus перспектив дальнейшей деятельности "Amantaytau Goldfields" и решения существующих проблем, однако британская компания отказалась вступить в конструктивный диалог, предложив лишь продать свою долю по заниженной стоимости", - отмечается в заявлении узбекских акционеров.

По их мнению, причинами разногласий с Oxus стали многочисленные нарушения обязательств со стороны британской компании, связанные с привлечением инвестиции и технологий в развитие производства. "В частности, британская компания так и не смогла в соответствии с утвержденным бизнес-планом привлечь инвестиции в размере $176 млн для переработки окисленных руд подземным способом, что привело к приостановке деятельности предприятия в настоящее время и дополнительным расходам в размере $8 млн. В результате в виде отвалов была накоплены золоторудные ресурсы в объеме 2,4 тысячи тонн, что в текущих ценах эквивалентно более чем $100 млн, а объемы производства золота значительно ниже, чем те, которые были предусмотрены бизнес-планом. Oxus также не выполнила обязательства по проведению дополнительных геологоразведочных работ на лицензионной площади, что привело к истощению сырьевой базы СП и приостановке деятельности золотоизвлекательной фабрики в течение более одного года. В 2008-2010 годах СП выполнило лишь 11% от запланированных объемов геологоразведочных работ и в течение пяти лет так и не приступило к изучению отдельных участков лицензионной площади", - говорится в сообщении узбекской стороны.

Также отмечается, что акционеры СП с узбекской стороны вынуждены сделать данное заявление с целью доведения до общественности, включая акционеров Oxus Gold, объективной, а не односторонней, информации о характере существующих разногласий и фактическом положении на СП "Amantaytau Goldfields".

Как уже сообщало ИА REGNUM, акционерами "Amantaytau Goldfields" на сегодняшний день являются "Oxus Gold plc", владеющая 50% акций, Госкомгео - 40% и Навоийский горно-металлургический комбинат - 10% акций компании. Формальная причина ликвидации СП - низкий прирост в уровне добычи золота. В 2009 году СП резко сократило производство золота - четыре тысячи унций против 50,54 тыс. унций годом ранее. Такой резкий спад был вызван тем, что компания приостанавливала добычу и кучное выщелачивание, чтобы переработать накопившиеся запасы. В конце 2003 года оно ввело в строй первую очередь золотоизвлекательной фабрики общей стоимостью $31 млн на месторождении "Амантайтау". Проектная мощность предприятия по переработке окисленных руд составляет 1 млн тонн в год и производству 6,3 тонн золота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.