Азербайджан готов продолжать переговоры по Карабаху: администрация Ильхама Алиева

Москва, 25 июня 2011, 16:12 — REGNUM  Переговорный процесс по урегулированию карабахской проблемы продолжается, так как Азербайджан заинтересован в мирном решении конфликта. Об этом заявил заведующий отделом по внешним связям администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя итоги встречи президентов в Казани.

"Я хочу отметить, что армянская сторона вновь использует ситуацию вокруг переговорного процесса в своих корыстных целях, обвиняя Азербайджан в срыве принятия основных принципов, таким образом, вводя в заблуждение международное общественное мнение", - заявил Мамедов.

По его словам, на протяжении многих лет стороной, обеспечивающей мир в регионе, является именно Азербайджан. "Несмотря на то, что основные принципы в Казани приняты не были, было решено продолжить переговоры. В ходе переговоров в Казани Азербайджан, чьи территории остаются под оккупацией, а более миллиона граждан все еще не могут вернуться в свои дома, должен был высказать свою позицию по данному вопросу. Армения же, к сожалению, как и в прежние годы, стала обвинять Азербайджан в том, что именно он виноват в безрезультативности переговоров. Всем известно, что именно Армения сорвала соглашения, достигнутые в Афинах, в Санкт-Петербурге. В Сочи она прибыла со своим подготовленным проектом, который вообще не был согласован с посредниками", - сказал завотделом по внешним связям администрации президента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной".

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.