Неудавшаяся казанская встреча - "сильный удар по рейтингу посредников": армянский эксперт

Москва, 25 июня 2011, 16:12 — REGNUM  "Я бы не сказал, что казанская встреча провалилась, но ясно, что ожидания стран-сопредседателей по поводу прорыва в карабахском урегулировании не сбылись из-за деструктивной позиции Баку", - заявил 25 июня на пресс-конференции в Ереване секретарь фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, комментируя итоги встречи президентов Армении, России и Азербайджана в Казани 24 июня.

По словам Шармзанова, встреча в Казани показала, что Баку вместо реальных переговоров, занимается имитацией и, таким образом, ведет мирный процесс в тупик. В этом контексте он еще раз подтвердил позицию РПА по поводу карабахской проблемы: "Карабах не был и не будет в составе Азербайджана, и армянская сторона никогда не пойдет на односторонние уступки в переговорах".

Встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани прошла 24 июня, которая завершился без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита в Казани говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов".

На другой пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян в отличие от Шармазанова подчеркнул, что, по большому счету, встреча в Казани провалилась. "Это не только провал для России, но и для других посредников (США, Франция - ред.). До этой встречи лидеры указанных стран неоднократно призывали стороны конфликта достичь ощутимого прогресса в переговорах, чего не было", - разъяснил эксперт, добавив, что неудавшаяся казанская встреча - сильный удар по рейтингу посредников.

По его словам, встреча в Казани показала также, что технически страны-сопредседатели не в состоянии добиться успеха в переговорах посредством прессинга. "Сейчас максимум, что делают посредники - это ни к чему не обязывающие политические заявления до и после встреч", - резюмировал он.

Изменится ли формат переговоров?

Изменение формата переговоров никак не повлияет положительно на карабахский процесс, заметил Шармазанов. В то же время он добавил, что это очень чувствительная проблема и, на сегодняшний день, самым оптимальным является существующий формат переговоров в рамках МГ ОБСЕ. "В этом вопросе с позицией Армении также солидарны сами страны-сопредседатели Минской группы", - заявил парламентарий.

С мнением Шармазанова не согласился Грант Мелик-Шахназарян. По его словам, после казанской встречи вопрос изменения формата может актуализироваться. В этом контексте он напомнил слова различных международных экспертов о том, что в случае провала в Казани в переговорном формате грядут изменения. Как считает эксперт, на данный момент чувствуется необходимость изменения формата переговоров, чтобы Карабах стал полноправным участником процесса. "Правда я затрудняюсь сказать, насколько этот вариант эффективен, но, в настоящий момент, это единственный метод для пролонгации урегулирования, что также исходит из интересов посредников", - заключил он.

Ранее директор европейской программы Международной кризисной группы (International Crisis Group - ICG)Сабина Фрейзер заявляла о том, что если в ближайшие месяцы соглашение по "базовым принципам" достигнуто не будет, международному сообществу придется серьезно задуматься о том, достаточно ли эффективен переговорный формат и выбранная стратегия.

Что дальше?

Секретарь фракции правящей партии Армении ожидает роста уровня воинственной риторики Баку после казанской встречи. "В ближайшем будущем мы будем наблюдать за ростом уровня воинственной риторики Азербайджана, что для нас не новость", - подчеркнул он, добавив, что боеспособность армянских вооруженных формирований находятся на высоком уровне и они готовы к любому развитию событий.

"Азербайджан один раз попробовал решить конфликт военным путем, и мы все стали свидетелями, чем закончилась эта попытка. Пусть попробует еще раз и получит адекватный ответ", - сказал Шармазанов, еще раз подтвердив позицию Еревана на счет того, что при военной авантюре со стороны Азербайджана, Армения признает независимость НКР.

Умеренный прессинг на Армению и Азербайджан со стороны стран-сопредседателей МГ ОБСЕ продолжится и впредь, считает Грант Мелик-Шахназарян. "Этот прессинг преследует исключительно одну цель - не допустить возобновления военных действий в зоне конфликта", - подытожил он.

Казань - до и после

Встреча в Казани, посвященная обсуждению карабахского конфликта и путей его урегулирования состоялась 24 между президентами Армении, России и Азербайджана. Ранее президенты трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ (Россия, Франция, США) выступили с совместным заявлением, в котором в очередной раз призвали стороны принять базовые (Мадридские) принципы урегулирования карабахского конфликта и прекратить угрозы войной. Между тем, Баку и Ереван продолжали обвинять друг друга в затягивании процесса урегулирования и нежелании принимать этот документ.

До казанской встречи в Москве 11 июня состоялась рабочая встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна. Внешнеполитические ведомства Азербайджана и Армении распространили практически схожее сообщение для прессы, в котором говорится, что сторонам удалось сблизить позиции по ряду ключевых вопросов Мадридских принципов нагорно-карабахского урегулирования.

Примечательно, что до этой встречи активную кампанию за достижение прогресса в переговорах вели ведущие международные СМИ и эксперты, характеризуя предстоящую встречу как решающую, МИД России называл ее рубежной. Сразу после того, как Баку, Ереван и Москва не сумели договориться в Казани, те СМИ в своих статьях упрекнули стороны конфликта в упущении шанса урегулирования, в результате чего возросла вероятность войны.

Как заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ, выставив с десяток предложений в самой Казани. МИД Азербайджана заявил, что провал случился из-за "максималистского подхода" Еревана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail