Армянский эксперт: Баку не согласится на референдум в Карабахе даже взамен на 6,5 районов

Москва, 25 июня 2011, 15:52 — REGNUM  Прорыв в урегулировании нагорно-карабахской проблемы на казанской встрече изначально не представлялся возможным, поскольку позиции Армении и Азербайджана были "как никогда далеки друг от друга". Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 25 июня эксперт фонда "Сивилитас", автор книги "Карабахский дневник" Татул Акопян.

"Когда позиции сторон вокруг базовых принципов урегулирования несовместимы, ждать прорыва бессмысленно. Азербайджан не собирается подписывать документ, согласно которому статус Нагорного Карабаха может быть определен путем плебисцита. Решение гипотетически возможно, если одна из сторон пойдет на большие уступки, например, Армения скажет, что ее не волнует статус Карабаха, или Азербайджан откажется от территориальных претензий. Однако, все мы знаем, что ни один из этих сценариев не является реалистичным", - считает Акопян.

Таким образом, как подчеркнул политолог, "казанский тупик" обусловлен тем, что стороны не смогли прийти к согласию вокруг основных принципов рамочного соглашения, состоящего из 14 пунктов. При этом эксперт выразил уверенность в том, что азербайджанская сторона не согласится на проведение референдума в Карабахе даже взамен на шесть с половиной районов, то есть шесть районов и "некорридорных" частей Лачина. Говоря о том, каким образом может развиваться ситуация после казанской встречи, Акопян отметил, что провокационных действий азербайджанской стороны на прифронтовой зоне можно ожидать в любой момент: "Карабахской стороне сейчас надо быть крайне осторожной на линии соприкосновения, чтобы не допустить диверсий Азербайджана". В то же время Акопян считает возможность возобновления военных действий маловероятной, учитывая вовлеченность трех крупнейших держав в процесс переговоров.

"Существует два основных сдерживающих войну фактора - мирные переговоры, даже безрезультатные, продолжаются, и Азербайджан не достиг очевидного военного превосходства", - подчеркнул эксперт фонда "Сивилитас".

Смену формата Минской группы ОБСЕ Татул Акопян также считает маловероятной, поскольку страны, осуществляющие сегодня посредническую миссию, имеют сбалансированную, справедливую позицию по конфликту: "Смена формата еще более отдалит стороны от решения проблемы, это будет крайне неправильное решение".

"Провал казанской встречи", по мнению армянского эксперта, не будет иметь отрицательного влияния на рейтинг ее организатора - Дмитрия Медведева перед президентскими выборами в России. "Если бы встреча стала переломной, российский президент, конечно, мог бы сказать, что он принес мир на Кавказ, но мы все понимаем, что мир на Кавказе - не такая легкая задача", - подчеркнул Акопян, добавив при этом, что прорыв по Карабаху был бы на руку всем трем президентам стран-сопредседателей, поскольку в следующем году президентские выборы пройдут также в США и Франции.

Эксперт уверен, что любое "справедливое" решение конфликта будет болезненным для Армении и Азербайджана, так как любой вариант урегулирования после кровавой войны не может осчастливить стороны конфликта. Решению проблемы, по словам Акопяна, не поспособствует также ужесточение позиций сторон, в том числе признание Ереваном независимости Нагорного Карабаха.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершился без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования в Нагорном Карабахе, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. В совместном заявлении трех президентов по итогам саммита в Казани говорится: "Главы государств констатировали достижение взаимопонимания по ряду вопросов, решение которых способствует созданию условий для одобрения основных принципов". В документе сказано, что участники встречи рассмотрели ход работы, проводимой в целях согласования проекта Основных принципов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.