Участники конференции "Великий Волжский путь" отправились из Астрахани по древнему маршруту

Астрахань, 5 августа 2003, 11:27 — REGNUM  Еще с эпохи античности Старый Свет был опутан множеством торговых сетей. Постепенно все они были включены в историко-культурный коридор, который протянулся от Китая до Черного и Средиземного морей, и впоследствии был назван Великим шелковым путем. Его северным ответвлением стал Великий Волжский путь, который также являлся торговым маршрутом из стран Востока в Балтийский регион и Северную Европу. Возникновение этой трансконтинентальной магистрали способствовало быстрому социально-экономическому развитию Древней Руси, Скандинавии, Прибалтики и Поволжья, что, в конечном итоге, привело к возникновению Русского государства.

Спустя столетия, потомки решили повторить опыт развития Великого Волжского пути. В 2001 году под таким названием в Казани, открылась первая международная научно-практическая конференция, приуроченная к празднованию тысячелетия города, которое состоится в 2004 году. В работе конференции приняли участие ученые, политические и общественные деятели из 20 стран, представители ЮНЕСКО, Совета Европы, Международной ассоциации породненных городов, Российского союза исторических городов и регионов, Ассоциации городов Поволжья, Правительства РФ, федеральных министерств, аппарата Президента и Кабмина Республики Татарстан, мусульманских диаспор, мэры городов, сообщило РИА "Аверс".

Вторая конференция открылась в 2002 году в Санкт-Петербурге в честь 300-летия Северной столицы. А сегодня уже в Астрахань - южный форпост России на Каспии высокие гости съехались на третью встречу, посвященную "Великому Волжскому пути".

Как отметил, выступая на конференции, заместитель Министра иностранных дел, специальный представитель Президента по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктор Калюжный, "не случайно мы стартуем в Астрахани. Это самая значимая точка на Каспии для России и особенно мне хотелось бы выразить слова благодарности астраханскому губернатору Анатолию Гужвину за его тактичную, дипломатическую настойчивость вовлекать в эту проблему всех от кого зависит решение этого вопроса. Хочу от себя лично его за это поблагодарить".

После подписания соглашения городов Великого Волжского пути участники конференции на теплоходе отправились по древнему маршруту. В течение 10 дней они посетят Дагестан, Азербайджан, Иран, а затем вернутся в Астрахань.

Заключительная конференция "Великий Волжский путь" состоится в 2004 году в Казани, но, по словам председателя совета народных депутатов, главы администрации г. Казани Камиля Исхакова, "традиция проведения подобных мероприятий должна быть продолжена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail