Пресса США о провале встречи в Казани: Позиции сторон ужесточаются, вероятность войны растет

Москва, 25 июня 2011, 15:35 — REGNUM  На казанской встрече 24 июня президенты Армении и Азербайджана достигли меньшего прогресса в усилиях по урегулированию карабахского конфликта, чем того ожидали сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Об этом заявил газете The New York Times на условиях анонимности дипломат, участвующий в переговорах. По его словам, состоявшиеся в пятницу переговоры "не стали решающими", и работа над соглашением будет продолжена.

"На встрече было ясно видно, что между сторонами все еще существует большое недоверие", - отметил источник. Дипломат проинформировал, что посредники ожидали от встречи большего прогресса, чем стороны смогли достичь: "Мы все чувствовали, что можно было бы достичь большего".

Серьезным препятствием для прорыва на казанских переговорах, как пишет газета, стала также внутриполитическая ситуация в Армении и Азербайджане. "Вокруг тупиковой проблемы Нагорного Карабаха, которая длится уже два десятилетия, разгорались нешуточные страсти как в Армении, так и Азербайджане, и их лидеры рискуют вызвать жесткую внутреннюю реакцию, если пойдут на уступки. Когда приближался день встречи в Казани, посредники сказали, что различия позиций небольшие, но было не ясно, смогут ли лидеры продемонстрировать политическую волю представить соглашение своим гражданам", - пишет издание.

Эксперт Фонда Карнеги по Кавказу Томас де Валл считает, что встреча в Казани должна была стать решающим моментом. "С каждым годом позиции сторон все больше ужесточаются, следовательно, возрастает вероятность новой войны". The New York Times обращает также внимание на то, что в воскресенье Азербайджан планирует провести военный парад в баку и выставить напоказ всю свою мощь.

Между тем, исследователь по Центральной Азии и Кавказу Университета Джона Хопкинса Сванте Корнелл заявил, что не разочарован итогами саммита, поскольку изначально не был настроен оптимистично.

"Чтобы быть разочарованным, вы должны иметь ожидания. У меня их не было. Проследив за ходом переговоров, можно заметить, что в течение десятилетия было много моментов, когда сопредседатели имели ожидания, но ничего из этого не вышло", - отметил Корнелл.

Wall Street Journal в своей статье "Армения и Азербайджан провалили решение конфликта" отмечает, что казанский саммит рассматривался как лучшая возможность для сторон достичь соглашения по ряду принципов, которые, как ожидали дипломаты и аналитики, смогли бы предотвратить возможное возобновление войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail